まめちち、と書いて豆乳・・・。
最近流行ってますよね。
今日のお昼過ぎ、スタバでカフェラテを買った際、ミルクを低脂肪のヤツにして貰おうかと思ったら、「豆乳(ソイ)もありますよ」と云われ、「じゃ、そっち!」と、ミルクの替わりに豆乳を入れて貰いました。(ちなみに豆乳は50円増です)
いやー、なんつうか、これ、微妙なお味。
っていうか、「コーヒー風味の豆乳」です。
クセになりそうな味ではあります。
健康オタクなアメリカではミルクの変わりに豆乳を入れるヒトが多いようで、あちらでは一般的だとか。
外国人客からの要望も多く、日本でも取り入れられたようです。逆輸入みたい。
そういえば、去年京都に行ったときに食べた「白湯鍋」(豆乳鍋)がすんごく美味しくて、
この冬は家でも何度か豆乳鍋を作りました。
出し汁で味を整えた成分無調整の豆乳の中に、お豆腐・葱・水菜・生麩やキノコ類など(好きなものを適当に!)を入れて煮込むだけ。かんた〜ん。
鍋の表面にうっすらと膜がはれば、汲み上げ湯葉の出来あがりです。たのし〜い。
この豆乳鍋は最近コンビニなどでよく見かける「けんこう仕込豆乳」(飲料)を使っても出来ます。
京都のお豆腐やさんが作っているとかで、普通に飲んでも美味しいですよ。
松下からは豆乳ミキサーなんてのも新製品として発売予定だそうです。
ちょっと欲しい。
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