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菜の花の辛子和えとウドのきんぴら。こどもの頃は分からなかった美味しさ。春の味は青臭くてほろ苦い。▼ウドのきんぴらが美味しく出来たので自分用に分量をメモ。
酒、みりん、きびさとう 大1だし醤油 大1.5
数日前からチビッキーが一心不乱にズンドコ体操を踊っています。これは、ウワサに聞く寝返りの練習?いや、まだ首もすわっていないので、、、。やはりズンドコ体操?っていうか、ズンドコ体操って何???
「さあ、みんな行くよー!」 「ズン」
「ドコ」 (以下、繰り返し。)
朝食に久々、フレンチトースト。メゾンカイザーのバケットで。塩味のしっかり効いたお味。旨し。
暖かくなってきて、だいぶ花粉にやられております。みなさんはいかがでしょうか?
週に2回はパスタを食べてたパスタ好き。んが。育児の合間に料理をするとなると、出来たて熱々の料理は望めない。どこで中断されるか分からないからね~。そうなるとどうしても煮込み系のお料理が多くなるので(時間のあるとき下ごしらえ。煮込み中も、赤子が泣いたら火を止める。作り置きもOKなので重宝!)、「スピード調理・出来たて熱々」が命のパスタは日に日に遠のいていった。しかーし。お醤油味ベースの和食が続いて、ああ、どーしてもパスタが食べたい。となったとき、この「予約でいっぱいの店シリーズ」が救世主として現われた~。レトルトのパスタソースなんて使うの、学生の時ぶりくらいだけど。いやー。進化してますねー。それともさすが落合さんってこと?(監修ってどの程度関わるんでしょうね)まあ、とにかく、このソース。なかなか本格的なお味で美味しかったという話です。今回試したのはアラビアータ。にんにくも唐辛子もバッチリ効いてた!野菜が欲しくてキャベツをパスタと一緒に茹でましたが、本来のアラビアータはキャベツは入れませんよ。他の味も試してみたい!
お祝いにと、T-breakの水野さんから紅茶を頂いちゃいました!ここの紅茶を飲んで、私は紅茶の美味しさを知りましたぞ。店主の水野さん自ら、毎年スリランカやインドまで茶葉を買付に行っているこだわりの紅茶。茶園をまわって、その年一番美味しい茶葉を探すんだとか。今回のダージリンは特にイイ出来だそう。カフェインは母乳に出ちゃうので今はセーブしているけど、それもあと数カ月の我慢(かな?)。
美味しい紅茶は、味云々だけではなくて、淹れるときからのあのゆったりした時間も含めて、美味しい紅茶なんだよね。食器棚のお気に入りのカップを選ぶところから。ふふ。楽しみがまたひとつ増えましたー。水野さんありがとう!T-breakは、吉祥寺でChai BreakというChaiのお店もやっています。井の頭公園のすぐ近く。オーセンティックな雰囲気の店内。ここで飲むChaiも美味しいよ。吉祥寺にも遊びに行きたいなあ。
昨日は友人のりゅうちゃんが私の大好きなニーヨンナナの唐揚げを持って、チビッキーに会いに来てくれた!ニーヨンナナは、友人のズニア&カミヒゴカップルがやっている表参道にある小さな食堂。お料理はどれも美味しいけど、やさと鶏のこの唐揚げは絶品!妊娠中も良く食べたなあ。蓋をあけるとポテトサラダの上に「祝」の文字が!あら、素敵ー。感動したよー。はやく、チビッキーを連れてニーヨンナナでカミヒゴちゃんやまゆっぺに会いたいなあ。美味しいものもモリモリと食べるんだ。楽しみだな。今日は、チーズラボのかなちゃんも駈けつけてくれた。神保町の老舗、スヰートポーヅの餃子を持って!下味のしっかりついた餡にもちっとした自家製の皮。辛子が良く合う美味しさ。これ、お店で焼きたて食べたらめっちゃ美味しいだろうなあ。他にもメゾンカイザーのバゲットやD&Dのお惣菜など、引きこもり粗食生活の私には久々のご馳走でした!笑おねーさんたちに遊んで貰ってチビッキーも大喜び!りゅうちゃん、かなちゃん。ありがとー。また来てね~。(しかし、唐揚げと餃子。電車の中で臭かったであろう女子二人、、、。)■246+1(ニーヨンナナ)食堂東京都渋谷区渋谷2-8-11-1F TEL03-6427-3642※表参道駅から徒歩10分ぐらいです
▼里帰りの前日にニーヨンナナへ行ったときの写真。既に懐かしい、、、。
夫婦そろってモンステラが好きで、気付くと家にはモンステラの鉢が3つ。一番大きな葉っぱのモン(ウチではこう呼んでいる)の鉢はダイニングに鎮座している。大きい葉っぱで1m弱はある。チビッキーはその下でベビーラックに入っていることが多いのだけれど、葉っぱを眺めてニコニコしたかと思うとフハーフハーと声を出して笑い、ゴニュゴニュと何か云っている。そのうち、葉っぱの裏を凝視し、怯えて号泣したり。ううむ。0歳2カ月児には一体何が見えているんだろうね。コロボックルでもいるのかな?
今日は近所に引っ越してきたおろちさんが、自転車に乗ってチビッキーに会いにきた。残りものばかり(しかも粗食!)だけど、一緒にお昼を食べた。日々、赤子相手に「そうだねー。うんうん。やったねー」「わーい。うれしいねー」「やだねー。やだねー。かなしーねー」などと、一方的に話しかけている訳で。やっぱりオトナとこうして普通の会話をするのって楽しい。笑
おろちさんは豚汁の具材もキレイにカットしてくれました。助かる~。また、来てね!▼ふたりともカメラ目線!
朝ごはんはお雑煮。これも昨日まんぐーから送られてきたお餅。お餅はお正月に食べるだけじゃあ勿体ない。冷凍しておいて、煮たり焼いたり。保存食に便利です。勿論、市販のじゃなくて、ちゃんとついたお餅なら文句なし。
まんぐーから野菜がどっさり届いたので、誰が食べるんですか?ってくらい大量の肉じゃがを作る。
その他、きんぴらごぼう、アスパラ、大根おろしシラスのっけなど。野菜もりもり。チビッキーがいるので、朝のうちに晩御飯までの下ごしらえをやっておくとラクちーん。勿論、出来ない日もあるけど、まあ、それはそれで。
肉じゃがはSTAUBの鍋でコトコト。水は一切入れません。じゃがいもほくほくで美味しいよ。
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