久々の更新。
書きたいこと、山のようにあるのですが、あっという間に一日が終わってしまい~。
ネットもiPhoneとiPadで見ているのですが、どちらもデジカメの写真を取り込めず、パソコン立ち上げてのブログ更新はなかなか、、、。
でも、自分の記録用にも残しておきたいので、引き続きマイペースで更新はしていきたいと思います。
さて、二週間程前からチビッキーの離乳食がはじまりました!
昔は4か月くらいからはじめてたそうなのですが、アレルギーが多発したり、胃腸への負担も大きいということで、今は6カ月くらいからスタートの指導をするのが一般的のようですね。
チビッキーの場合、様子を見ていたところ、私たちが食事をする様子をじっと見て欲しそうにしたり、涎をたらしたりするようになったので5カ月半でスタートしました。
初日はとろとろの10倍がゆを小さじ一杯のみ。
ミルク以外の食事が体に入る、記念すべきひと匙です。
母ちゃん、キンチョー!
震える手でチビッキーへ。ぷるぷるぷる。(←大げさ)
果敢にぱくり!ぱくり!ぱくり!
さすが食いしん坊の息子。
頼もしい限りです。
▼おかゆは製氷器で小分けに冷凍しておきます。
▼最近の食事はこんな感じ。段々と量と食材が増えていきます。この日は10倍がゆ、かぼちゃ、バナナ。
▼ぱくり!
お久しぶりです。大きくなったなぁ~
もう米を食べるようになるとは。
夏に会えるのが楽しみだわ♪
母ちゃん業いかがですか?なかなか楽しんでいるご様子。
一日があっという間というのは今後何年も続くよ。
そしてブログはぜひとも続けてください。
我が家は小2の時の活動で生まれた時から6歳までの様子を細かく写真と文章で書いて冊子にするという時に大変役立ちました。
噂には小4時の半分成人式という活動も小学校では一般的に行われているらしいよ。
あっという間に過ぎてしまうからこそ後で見返すと感動ものです。
私も続けなきゃな~
よく寝てよく食べてねん。
投稿情報: なっつ | 2011-06-19 17:34
はじめまして。以前にアカシアのプレートをanonymous table で購入して以来見させて頂いてます。私も今年5月に出産して、たぶん年齢的にも近いんじゃないか・・・となんだか勝手に親近感を沸かせてもらってます。
離乳食には木の器がやっぱり良いなと思っています。
anonymous table のこの木の器を考えていたのですが、まだお店は再開されませんか?
育児にお忙しいとは思いますがお店再開でうちの僕ちゃんの離乳食goods購入できる日を楽しみに待っています。
投稿情報: globe_sun | 2011-08-21 17:37
なっつさま
ブログの更新、苦戦中です。
ツイッターは気楽に出来るんだけどね~。
ところで帰省しないのん?
投稿情報: おっくぼ | 2011-08-31 09:58
globe sunさん
わー。嬉しいコメント有難うございます。
anonymous tableの方、再開したいと思いつつ、仕入れ先が被災されたりという事もあり、、、。ちょっと停滞しております。ごめんなさい!
globe sunさんのブログも拝見させて頂きました!
鎌倉・逗子での豊かな生活。羨ましい!
5月に出産されているんですね。
おめでとうございます!!!
この離乳食用の木の器。
在庫があるので後ほどメールさせて頂きますね。
離乳食、大変ですが、楽しいですよー。
投稿情報: おっくぼ | 2011-08-31 10:04