9月の下旬からなにやらいろいろと忙しくなってきていて、更新がまったくもって追いついてません。
でも、生きてます!元気です!!!
さて。
そんなバタバタとしはじめた9月の終わりに、チーズラボのさのかな先生に連れられて、私より先輩の素敵なマダムヤン2人と一緒に、勝沼のワイナリー見学に行って参りました。
最初から最後まで完璧な「さのかなアレンジ」で、充実した一日を過ごせました。
自由奔放に行動するマダムヤンたち(←私含む)のお尻をたたきながら、引率してくれたさのかな先生は、かーなーり大変だったと推察致します。
どうもありがと~う。
それにしても、日本のワインってここ数年で劇的に美味しくなったと思いませんか?
10年以上前に、勝沼の大手ワイナリーに行ったことがありますが、観光の粋を脱してなかった気がします。
ワイン自体、特段美味しいという訳でもなく(、、、ごめんなさい!)、とりあえず山梨に来たので見ておこうといった感が否めませんでした。
でも、今回勝沼に行って、そういったイメージは完全に払拭されました!
老舗の小さなワイナリーで大切に作られるワインの種類の多さとクオリティにびっくり。
古民家をリノベーションした洒落たカフェでは、美味しいワインとお料理に時間を忘れ、心から寛ぎました。
(のんびり寛ぎすぎて、ここでもさのかな先生にお尻を叩かれるマダムヤンたち、、、)
秋の空の下。
たわわに実る果実はとても力強く、美しく。
それを見るだけで普段の生活では忘れている何かを思い出させてくれるような気がします。
勝沼ワイナリーツアー。
機会があればまた行きたいな。
日帰りで十分楽しめますよ。
秋のプチ旅行にオススメです。
▼「山梨ワイン醸造」 大正2年からワイン造りをしている老舗。建物の佇まいにも歴史が感じられます。ワインの種類も多く、しょっぱなから試飲しまくり。んー、楽しい!甘口ワインってちょっと敬遠していたけれど、こちらの甘口ワインは葡萄の自然な香りが生きていて、なかなか美味♪ 母が好きなワインの味なので実家にも送りました。私個人の好みとしては辛口の樽醗酵(白)が一押しです。
▼「原茂ワイン」さんの敷地内にあるカフェ「カーサデノーマ」にてランチ。古民家を改装した広々とした空間はかなり気持ちがいいです。お料理も美味しく、ワインも飲みやすい。
▼勝沼醸造株式会社
葡萄畑を眺めながら試飲が出来ます。このロケーションはサイコーです。
こちらのワイン、味もいいですが、ラベルがとってもモダンで素敵です!
▼帰りの電車ではワンカップワインなマダムヤンたち。そもそも電車が似合いません。グリーン車以外乗ったことがないとか、なんとか、、、。
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