
晩ご飯。
こってり甘辛つくね。
鶏もも肉、わけぎ、大葉は微塵切りに。お豆腐は水を切っておく。
卵の白身(黄身は食べるときに使います)、塩・胡椒、すりおろした生姜を上記とよく混ぜる。
成形して片栗粉をふってフライパンで焼く。火が通ったら、砂糖(大1)、みりん(大1)、酒(大2)、醤油(大2)を入れて煮絡める。
(甘いのが好きなひとは砂糖を増やしてください)
簡単で美味しい。
甘辛タレはごはんが進みますねー。
▼ゴーヤの季節がやってきました!にが~いゴーヤ、私は大好きだけど旦那は苦手な様子。大皿で出しておくと一向に箸をつけないのでそんなときは小鉢攻撃。笑 この他に舞茸の醤油バター炒めと納豆。

最近のコメント