晩ご飯。
こってり甘辛つくね。
鶏もも肉、わけぎ、大葉は微塵切りに。お豆腐は水を切っておく。
卵の白身(黄身は食べるときに使います)、塩・胡椒、すりおろした生姜を上記とよく混ぜる。
成形して片栗粉をふってフライパンで焼く。火が通ったら、砂糖(大1)、みりん(大1)、酒(大2)、醤油(大2)を入れて煮絡める。
(甘いのが好きなひとは砂糖を増やしてください)
簡単で美味しい。
甘辛タレはごはんが進みますねー。
▼ゴーヤの季節がやってきました!にが~いゴーヤ、私は大好きだけど旦那は苦手な様子。大皿で出しておくと一向に箸をつけないのでそんなときは小鉢攻撃。笑 この他に舞茸の醤油バター炒めと納豆。
おっ、今回はレシピ付きだ!
やってみるよ。
ところで、ヒトデもおかず?
投稿情報: マキロン | 2008-07-08 23:48
おいしそ〜〜〜
初めてモスバーガーの照り焼きチキンバーガーを食した感触が蘇った・・・・あの甘さと照りのよさ!!
我が家にも古代米が届きます。最近はウチも赤飯のようで古代米。
夫は「銀シャリ。銀シャリ」と一人でコールします(笑)
そして、ゴーヤが嫌いです!!
男って・・・・
投稿情報: miyuki | 2008-07-09 17:22
>マキロン
最近、お料理にも熱が入っているようで、、、。
うしし!
あ、この椀はアノ石川漆宝堂さんのやつね。
マキロンも使ってる~?
ヒトデは最近のお気に入り!
さすが、めざといね~。
勿論、食べません。
投稿情報: おっくぼ | 2008-07-10 10:20
>miyukiさん
やっぱり、旦那さんもゴーヤNGですか!?
ウチも雑穀米や玄米は不評で「白いご飯」コールが、、、。
ほんとに男って!!!笑
投稿情報: おっくぼ | 2008-07-10 10:21