近所の八百屋さんで売っていた新じゃががとってもきれいで美味しそうで、どうしても食べたくなった。
家にあるまんぐー産の白菜も使いたかったので、新じゃがと白菜とチキンのクリーム煮を作る。
チキンに小麦粉を軽くふっておき、お鍋にオリーブオイルを入れ、焦げ目がつくほど炒める。野菜も炒める。白ワインを入れてアルコールをとばす。
お鍋(ルクルーゼ)の蓋をして蒸し煮にすると水分がどんどん出てきて水を足す必要がほとんどない。
牛乳とコンソメを入れてしばらく煮込む。この時点で既に美味しい。
市販のルーはほんの2かけらで十分。
ねっとりとしたじゃがいもととろとろの白菜。
野菜の旨みが凝縮された、素朴でしみじみ美味しいクリーム煮。
GABANのスパイスセットのモニターに当選。
GABANのスパイス、大好き!
パッケージもシンプルで好きです。
早速、クリームシチューにホワイトペッパーを使ってみました。
ホワイトペッパーはブラックペッパーに比べるとマイルドな感じ。
私もGABANブラック&ホワイト使ってる。
このカラフルペパーとは何ぞや?どう使う??
投稿情報: kuro | 2008-03-18 17:33
カラフルペパーはよくカルパッチョなんかに丸のまま乗ってるピンク(赤)やグリーンのペパーだね。
ちなみに、ピンクペパーは形が似ているだけで、胡椒の仲間じゃないんだって。なので、丸のまま食べてもそんなに辛味はないみたい。
やっぱりお料理の彩りに使われることが多いみたいだよ。
味は黒胡椒などと比べると爽やかな感じ。
ブラックとホワイトって使い分けてるの?
投稿情報: okuizumi | 2008-03-21 13:59
肉の下味とかに使う時はホワイトペッパーで、
パスタやサラダ、料理の仕上げとか、
香りも欲しい時はブラックペッバーだったり・・・。
まぁ実際は、手に取った方を使ったりする事が多いかも?
でも、粗挽きブラックペッパーのつもりが、
間違えてつぶつぶブラックペッバーを買ってしまって、
すり鉢でつぶして使っていたりしているよ。はぁ。
投稿情報: kuro | 2008-03-24 11:02
くろちゃん。
かなり遅レスです。
ペパーは断然つぶつぶホールのやつをその都度挽いて使った方が香りがいいじゃーん!
ペパーミルの使用をオススメします!
電動のやつはお料理しながら片手で入れられるのでかなりオススメよん。
http://anego.typepad.jp/blog/2005/11/post_b104.html
こちらも廉価版。
http://www.amazon.co.jp/AdHoc-%E9%9B%BB%E5%8B%95%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%88-%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%AB-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-018FP-2001/dp/B0002L2Z28
投稿情報: おっくぼ | 2008-04-03 09:19