日曜日は強風吹きすさぶ中、ふみさんのご自宅にてマタギ・パーリー。
知人の方から送られてくるという兵庫で仕留められた猪肉でお鍋です。
猪の狩猟解禁期間が2月中旬くらいということでまさに期間限定の鍋パーリー。
よく温泉旅館なんかで猪鍋なんてのが夕飯の一品で出てくるけれど、正直そんなに美味しいと思ったことはなかった。
でも、今回頂いた猪肉はクセも臭みもまったくなく、柔らかいけれどしっかりとした食感の美味しいお肉でした。
まさに「ザ・お肉!」って感じ。(何それ?)
ヤワじゃなくてワイルドな感じ。(何それ?)
葱と大根だけのシンプルな味噌ベースのスープで、いくらでもスイスイと入っていきます。
猪のお肉にはコラーゲンもたっぷりなんだって。わお~。
〆にはこれまた特製お餅を入れて。
それ以外のお料理も絶品で、がつがつと食べ続ける私たち。(そして勿論がぶがぶと呑む)
なんか自分たちが猪みたいだな。
あー、ほんとによく食べ、よく呑み、よくしゃべり、よく笑ったー。
今回も満足度の高い楽しいパーリーでした!ご馳走様でした!
▼自宅でお料理教室もやっていたことがあるというふみさんのお料理は本当に美味しい。盛り付けもきれいだし、器もバラシス!特に漆器が素敵でした。木と漆って持った感じが優しくてやっぱり好きだなあ。
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