月曜日の晩御飯。
外出から戻り、なんだかぐったりと疲れて料理する気になれず。
ということで簡単メニウ。
数日前から食べたかった菜の花とホタルイカのパスタ(去年は菜の花の旬を逃し作れなかった!)、きのこのマリネ(マタギ・パーリーに焼いていったきのこのキッシュの残りのきのこをマリネに)、冷凍庫に眠っていた塩釜港の海老ちゃんのパクチー焼き(グリーンカレーの残りをソースにして)。
料理をはじめて三年目。ようやく残りものを上手く活用できるようになってきました。
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春色パスタおいしそう~♪
メニウに季節の香りを添えるってとっても大切な事だと、常々思っています。が、なかなか難しいのです。
投稿情報: ぷひ | 2008-02-26 15:00
ホタルイカのパスタは思いもつきませんでした。
菜の花ときれいですね。味付けはさっぱりした塩コショウでいいのかしら?
もう少し暖かくなったら畑の菜の花を先だけ摘んで、塩茹でだけでもおいしいんです。
もちろん、どんなドレッシングでもおいしいのですが。
投稿情報: まー子 | 2008-02-26 23:59
>ぷひさま
春色パスタ!まさに!
いいネーミングです。
季節の香り。日々、意識したいものですね~。
(でも最近は大抵のものが一年中買えちゃうので旬のものが曖昧になってきてるよね~)
>まーこさま
そうです。味付けは塩こしょうのみでシンプルに。
オリーブオイルを炒めるときににんにくとお好みでアンチョビなどを入れても美味しいです。プチトマトを一緒に炒めても旨みが出ていいかもしれません。
畑の菜の花を食べる、、、。素敵な生活ですね!羨ましい。
スーパーで買う菜の花は意外とお高いのです、、、。笑
投稿情報: okuizumi | 2008-03-01 16:16