江国香織さんの『間宮兄弟』を読んでいたらフルーチェが出てくるシーンがあったので、80年ぶりくらいにフルーチェを作る。(うちの食材ストックの中に何故かいちご味のフルーチェがあった)
偶然手にしたこの『間宮兄弟』は夏に読むのにピッタリの本でした。
今の仕事は8月は夏期休暇期間ということでお休みがいつもより多いのですが、9月からは通常勤務に戻ります。
この夏休みはいろんなところに沢山行ったけどそれ以外のときはほとんど家に居て料理をしたり本を読んだり、家で仕事をしたりしていました。
暑いからというのもあるけれど、日中は外に出ずほとんど引きこもり状態。まあ、こんなのんびりした夏もたまにはいいでしょう。
ということで私の夏休みもそろそろおしまいです。
フルーチェとは懐かしい。私も80年近く食べていない。
80年ぶりに作るのになぜストックがあるのか不思議だ。
間宮兄弟は映画で観たな。
映画はすっかり森田芳光カラーだったけれど、
本の方がおもしろいのかな?
投稿情報: kuro | 2007-08-28 10:34
フルーチェ!懐かしい~。おいしいですよね☆
間宮兄弟、昔本当に好きだった人にすすめられた覚えがあり、読んでみたいんだけど、まだ読んでない。江國氏の本は大好きです。
投稿情報: えがこ | 2007-08-28 12:05
フルーチェは毎年おじいちゃんちに行ったときに、
孫用のおやつとして出されていました。
すごく懐かしいです。
きゅーん。
投稿情報: yayoi | 2007-08-28 19:41
80年ぶりなんて、かなり「古ぅ~ちぇ」やね~。
あっ、返事はいらないぜ。
投稿情報: マキロン | 2007-08-28 21:28
>kuroちゃん
80年ぶりなのに何故ストックがあるかというと、旦那があるとき「フルーチェが食べたい!」と買ってきたもの。(でもそのまま作られずにストック棚にしまわれていた)
80年ぶりのフルーチェに旦那も感動していました。
本は独特。今度貸します。
映画の配役はかなり絶妙な気がします。観てみたいな。
>えがちゃん(、、、と呼ぶと黒タイツを連想しちゃいますね)
んま!昔の好きだったひとにススメられた本なら、尚更読んでみないとね!(って、今はそんな時間ないか~)
フルーチェは牛乳と混ぜる作業も楽しい。
瞬く間にぷるんぷるんになるので、こどもゴコロに「作ってる感」を味わえましたね~。
>yayoiちゃん
yayoiちゃんとピンクのフルーチェは合うね!
非常にキュート!
>マ、マキロン、、、。
酔ってる!?
投稿情報: okuizumi | 2007-08-30 21:50