なんとなく体調不良。だるい。
季節の変わり目だからか(風邪ひきそう)
デジパーマをかけたからか(肩凝り)
昨夜久しぶりに焼肉に行ったからか(胃もたれ)
wii sportsのやりすぎだからか(筋肉痛)
ということで、今日は旦那が飲み会につき、晩御飯は簡単及びあっさりめ。
塩釜市場の鮭を酒粕+白味噌漬けにしたやつを焼いてたべました。
塩鮭も美味しいけど味噌漬けも大好き。こっくりとして美味しいよねえ。
これはあともう数日寝かせると更に美味しくなることでしょう。
▼この一見なんの変哲もないような木のお盆は、実家にあった年季の入ったものです。「そんな古いものをわざわざ持ってかなくとも~」と、母が新しい木のお盆を出してくれたけど、「この使い込んだお盆がいいの~」と強引に略奪してきました。一人分のご飯を用意するときなどにとても重宝しています。
okuizumiさんこんばんは。
美味しそう。おいしい色合い・・・・トマト、絶対ありますよね(可愛)
私も、実家から母の使いこんだ包丁を持って来ちゃった!!
近所の鍛冶やさんで作って、刃が2/3くらいまで、研ぎこんだ使い易いやつ。
背も小さいから、手も小さい、この使い込んだのが、いいんだな・・・・
体調不良。季節の変わり目では?きっと・・・・・
旦那も「なんか怠い、疲れた、眠い」って帰ってきて、もう寝ちゃった!
確かに、日が短くなって、少々寂しい感じ。秋の気配?
この夏は「チャイ」をよく作りました。
すんごい適当で私流・・・・
紅茶ポットに茶葉を入れて、生姜のスライス(皮ごと、もちろん有機のやつ)数枚入れて、カルダモンを包丁の背で叩いて2粒。シナモンぱっぱっと振って、ダダ~っと熱湯を注いで1,2分、で暖めたミルクと合体させます。
好みでお砂糖を加えて。良い香りです〜〜。
背中がぽ〜〜〜っとしてきて、なんか新陳代謝に良さそう・・・・・
良かったらお試し下さいまし。お大事に。
投稿情報: miyuki | 2007-08-30 23:30
miyukiさん、ありがと~。
体調はきっと夏の疲れがどどっと出てきているのかも。
(そういいながら、明日は山中湖に行く予定なのですが、、、)
秋の気配はほんとに寂しいですね。
夏が終わってしまう~。
チャイ。美味しそう。
暑いからこそチャイというのはいいかもね。(インドも暑い!)
それにしても、実家の包丁は何故あんなによく切れるのかっていうくらい切れ味がいいですよね~。確かに。確かに。
トマトはご指摘の通り、ほぼ毎日食べてます。大好き!
投稿情報: okuizumi | 2007-08-31 10:39