昨日はウチによんさん、れいちゃん(酒豪)、いしーくんが来て、飲む。
この三人とは、遥かむかし、長野オリンピックのボランティアで一緒だった。
れいちゃんとは先日のJETのライブでちらっと会ったが、いしーくんに会うのは本当に何年ぶり?というくらい久しぶり。
久しぶりだけど甘党なのは相変わらずで、やっぱりスィーツを山のように持ってきてくれました。そして天然ぶりも変わらず。なんか嬉しい。
昨日のメニウ:バーニャカウダ、厚揚げスィートチリソース、グミトマト、牡蠣のオイル漬、美味しいパン(よんさんおみや)、生ハムとルッコラとチーズ各種(パンにのっけて)、チーズ入りパスタ自家製トマトソースがけ、イカ墨のリゾット、シュークリーム、クリームパイ、など。
▼先日マキロン邸で食べたバーニャカウダが美味しかったので早速作る。野菜がもりもりと食べれていいかも!
作り方は簡単で、にんにくを丸ごと一個牛乳で柔らかくなるまで煮る。→潰したにんにくと微塵切りにしたアンチョビとバターをたっぷりのオリーブオイルで炒める。隠し味に生クリームをちょっぴり入れる。→出来上がり♪
▼YAMANEさまのリクエストにお答えしてイカ墨のリゾットを作ってみました。アルデンテすぎた感はありますが美味しかった!
コンソメスープにイカ墨を溶いて黒いスープを作り、そのスープでリゾットを作ります。簡単です。
素敵なテーブルセッティング!!
このクロス、最近の某雑誌の表紙に載ってたモノと同じかな?
さて今日、表参道ヒルズの「やさい家めい」で食べたバーニャカウダ絶品でした。
私もまた改良版作り直します。ぜひ味見お願いします!
投稿情報: マキロン | 2007-02-25 23:07
某雑誌ってなんだろ~?
クロスはIKEAのファブリックの切り売りです。
切りっぱなしをそのままクロスにしてしまった~。
やさい家めい、行ってみます。
味見はいつでもウェルカムカム。
投稿情報: okuizumi | 2007-03-01 22:40
サンクス。
こんどちょうせ~ん。
明日はわが可愛い娘の初節句。
こりゃちょうどいいかもと思いましたが、初節句の料理がまっくろくろすけでは彼女の人生かわいそう過ぎると思い、定番のチラシ寿司です。
なのでリゾットは次回挑戦しマース。
投稿情報: yamane | 2007-03-02 20:52
おー!女の子のお楽しみのひとつだね~♪
お雛様、飾った?
私は80年ぶりくらいにHISAEちゃんに会ってきたよ~。
投稿情報: okuizumi | 2007-03-04 07:42