これはおとといの晩ご飯。サッカー観戦(TV)用におにぎりを作った。
先日、旦那が出張で福岡に行き、お土産に買ってきてくれたふくやのめんたいこを具にする。
本場のめんたいこはとにかく辛い!でも美味しいよね〜。
私はめんたいこは軽く焼いておにぎりにするのが昔から一番好き!
ぎゅっとお米に包まれているとめんたいこの味がお米に馴染む気がする。
食べるとはらりとお米とめんたいこがほどけて、口の中で絡み合うのが最高!(←大げさ?)
そういえば、この間もこのブログで少し書いた、有元葉子さんの『有元葉子のごはん上手』にも日本人のおむすび離れについて書いてあった。(有元さんはおにぎりではなくおむすび、と云っていた)
おむすびは本来お米のおいしさを味わうもの。コンビニなどで市販されているものはどうしても具がメインのものが多い。
美味しいお米を、塩をつけてぎゅっと握るだけ。たまには、こんなシンプルなおむすびでお米の本当の美味しさを噛みしめよう。
そんな内容でした。
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