今朝はあまったフランスパンを使ってフレンチ・トーストを作ってみました。んー、ビッミョー!
名作「クレイマークレイマー」で、ダスティン・ホフマンが6歳の息子とフレンチ・トーストを作る場面は有名ですが、私も、中学生のときにTVで放映されたこの映画を観て、早速翌日作ったことがあります。まだ、食べたことのないフレンチ・トーストを。(当時から食いしん坊だったのね)
いやー、あれはびっくりするほどまずかった。ぐちょぐちょで味もほとんどしなくて「なんじゃこりゃ!」と思いました。
家のひとたちも一口食べて誰も手を付けなかったな。笑
今回はあの頃に比べると、一応食べられる程度には進歩しましたが、カフェなどで出てくる、うっとりするような美味しいフレンチ・トーストに比べると、、、。
表面カリッと中はふわっと、ってどうやったら出来るんでしょうか。
得意なひとは教えてください。
フレッシュなフランスパンを使わないと、最高に美味しいのはできないんです。フレンチ・トーストって、ちょっと古くなったパンを美味しく食べるなんていうイメージなんですが、やっぱ素材で決まるんですよねー、特別美味しいものって。
投稿情報: Fujiko Suda | 2005-08-16 19:57
おいしく作るキーワードは、「一晩置く」ことです。
即席で作ろうとしてもあまりうまくいきません。
フライパンではなくオーブンで焼くこともお勧めします。
投稿情報: 匿名希望の山田優 | 2005-08-17 16:16
sudaさん、山田優さん
ありがとうございます!
そうか〜。もっと気合い入れて作らないとダメなんですね。
しかし、一晩置くとは、、、。
ミルクと卵に浸したままですか?
柔らかくなり過ぎないのでしょうか?
また、近いうちにチャレンジしてみます。
投稿情報: okuizumi | 2005-08-19 19:28