昨日の晩御飯。
友人のピロから北海道のお土産に貰ったデカホッケの一夜干し。
以前、塩釜の市場で買ったデカい金華サバを、無理やり丸ごと焼いたら、全部焼くまでに表面が真っ黒になり、かつ、デカすぎて食べきれず、半分くらいフリカケにした経験があるので、今回は小さく切って焼きました。
学習、学習。
ふぅ。
脂が乗っていてジューシーで美味しかったー!
ホッケって、そこらの居酒屋なんかで食べるとパサパサしててそれほど美味しいとは思わないけど、このホッケは美味しかったな~。
残りは土鍋ホッケご飯にしよっと!
野菜不足はけんちんキノコ汁で補うこととしましょう。
久しぶりに幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』をひっぱり出して、眺めている。
魚と野菜中心のご飯は胃ももたれないし、やっぱりイイね。
▼デカホッケの全貌!顔がこわい。笑
早速ありがとー
お口に合ったようで良かった
今日芋類と牛蒡とレンコンと玉葱がドッサリ届きどうしようかと悩み中。けんちん汁と煮物以外でなんか美味しく食べられないもんかー
投稿情報: ぴろすけ | 2010-10-19 14:20
ご馳走さまでした!
美味しかったよー。
北海道が拠点にあるって羨ましー。
さて。野菜。
定番のキンピラ(私は蓮根のきんぴら、大好き)、芋と根菜のカレー、炊き込みご飯(牛蒡やサツマイモなど)、などかなあ。
蒸籠(なければオーブン焼き)で蒸して、シンプルに塩とオリーブオイルで食べてもいいかと。
美味しい塩とオリーブオイルでね!
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-20 11:43