ちょっと珍しいアガベシロップというものを頂きました。
アガベという多肉植物からとれる、メキシコの天然甘味料だそうで。
クセのない液体の甘味料なので、お料理に使うのにいいかな、と。
100%オーガニックということなので体にも良さそうです。
早速、こちらのWEBに載っていた茄子の揚げ煮のレシピを参考に、今夜のおかずを一品作ってみました。
砂糖の代わりにこのアガベシロップを入れています。
WEBでは茄子のみでしたが、野菜をたくさん食べたかったので、茄子の他に、さつまいも、ピーマン、玉ねぎ、人参なども素揚げにして煮込み、最後に酢を足して、甘酢仕立てにしてみました。
うん。
美味しく出来ましたー。
アガベシロップ。
クセのない上品な甘さが和食にも良く合います。
しっかり甘みが出るので、入れる分量はもっと少量でもいいかも。
溶かす必要がないので、料理で使用するのにやはり重宝しますね。
他にも色々なお料理に試してみようと思います。
▼お取り扱いは MY LOHAS market
コメント