昨日の晩御飯はおでんとホッケの炊き込みご飯(ピロから貰った北海道の美味しいデカホッケの残りで)。
今年既におでん二度目!
肌寒くて、おでんの美味しい季節になってきたよね。
特に昆布がとろとろに煮込まれて美味しかったー。
昨日は、お仕事帰りのハラペコ仔羊が二匹やってきた。
ちゃんと、お腹いっぱいになったかな~?
久しぶりにゆっくり話せて楽しかったな。
ご要望のあった、ホッケの炊き込みご飯のレシピ(という程のものでもない)をアップしておきます。
昨日はルクで炊いたけど、炊飯器でもOKです。
【材料】
米 :2合
出汁汁 :2カップ(酒大さじ1、醤油大さじ1含む) ※炊飯器の場合は、炊飯器の水の分量で
昆布 :5㎝程度のものを一枚
しょうが :千切り 大さじ1~2 ※私はたっぷりめが好きです。お好みで!
ホッケの干物 :一枚分
薬味 :ワケギ、胡麻、大葉、茗荷、海苔、カボスなど好きなものをトッピング!
【作り方】
ホッケは魚焼きグリルなどでよく焼いておく。
米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
米とだし汁を入れて、上に昆布と生姜の千切りを乗せて、蓋をして中火で炊く。
沸騰したら昆布を取り出し(ぬめりが出るから)、弱火で12~15分。
火を止めて、焼いておいたホッケをご飯の上に乗せて蓋をして15分ほど蒸らす。
骨などをのぞいて、ご飯とホッケと薬味をさっくりと混ぜる。
出来上がり♪
※出汁は私はアゴ出汁を使ってます。(九州土産で貰ったパックのやつ)
粉末の出汁でもOKかと。魚の美味しさを引き立てるために薄味で!
※ご飯を炊くところから、焼いたホッケを入れてもOK。(骨から出汁が出るよ)
私は香ばしい魚の方が好きなので、蒸らすところで乗せています。
※炊飯器の場合も基本的には同様。昆布を出すタイミングが分からないので、昆布は入れないか、出汁に入れておいて炊く時は乗せない。
こうやって書くと面倒臭そうだけど、要は「出汁で炊いた生姜ご飯に、蒸らすときに焼いた魚を乗っけて、薬味をたっぷり混ぜるだけ!」と考えると、簡単でしょ?
▼マキロンせんせ手作りのモンキチくんが、我が家に仲間入り。
かわいすぎ!ありがとう!ワイルドな縫い目がチャーミングなのさー。
ホッケちゃんいろいろ楽しんでくれてありがとうきっと本人も喜んでいることでしょう
さて昨日の根菜くん達はカレーになりました〜
サツマイモどっさり入れたら甘くてウマー
残りは蒸してみまーす
アイデアどうもありがとう
投稿情報: ぴろしき | 2010-10-21 15:42
サツマイモカレー、美味しいよね。
サツマイモはラタトゥイユに入れても美味しいよ。
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-22 08:47