いちじくも旬ですね。
これ、八つで350円でした。
近所の八百屋さんで。
昔、家の庭にいちじくの木があって、秋になると父が好きで、よくもいで食べていた。
私はこどもの頃には「あまり美味しくない食べ物だなあ」と思っていたんだけど、今食べると懐かしさもプラスされて美味しい。
思うに、いちじくってこどもの舌には淡泊すぎるよね。
味がハッキリしないというか。
今は、あの青臭い、野趣あふれる(←美味しんぼ的に云うと)味わいを美味しいと思うけどね。
そのまま食べるのも、ヨーグルトやアイスのトッピングにするのも、サラダに入れるのもあり。
ジャムやコンポートにするのも楽しい。
何より、形がかわいいよね。
眺めているだけで、癒される。
お!
私より大人ですね・・・・
未だに美味しくありません。半生のドライいちじくは好きかな?
投稿情報: miyuki | 2010-10-03 11:59
安いですね~
キュウリとイチジクのサラダをよく作ります。
作るうちに入らない簡単サラダです♪
投稿情報: fumi | 2010-10-03 18:29
miyukiさん
えー!意外!
いちじくとか好きそー。
お菓子作りとかに活躍しそうなのに。
あのツブツブ、プチプチ感が好きです。
半生のドライいちじくも美味しいですねー。
今度、パンに入れてみよう!
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-04 11:19
fumiさん
キュウリとイチジクのサラダ!?
あえるだけですか?
味付けは???
私は大抵、葉モノ(苦みのあるクレソンとかルッコラ)とチーズと生ハムといちじくって感じです。
キュウリだと手軽でいいですねー。
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-04 11:22
キュウリを皮むきスライサーで薄く切って、
フレンチドレッシングでイチジクとキュウリを合えるだけです。
包丁でもいいのですが、薄さと丸々感じが好きです。
ミートソースのようなこってり系パスタにいいです。
投稿情報: fumi | 2010-10-04 18:10
簡単でいいですね!
ピクルスみたいな味になるのかな~。
早速やってみます。
例の万能フレンチドレッシングですね!笑
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-05 09:29