ひなまつり。
毎年恒例になりつつある、ふみさん宅でのひなまつりパーティーにお呼ばれ。
昼間は幕張で開催中のFOODEXへ。
世界各国の食材をモグモグしたり、ゴクゴクしたり。
いや。これも立派なリサーチ活動の一環です。
会場で合流したマキロンせんせやおーたき姉さんと一緒に若干ほろ酔いで(すみません!)ふみさん宅に向かう。
お料理上手のふみさん。
この日もお仕事だったというのに、次から次へと美味しいお料理が出てきます。
ウドやたらのめなど春の食材もたっぷり!
ふみさんの作る海老と空豆の天麩羅は本当に美味しくて、私はこれを食べると「ああ、今年も春が来たなあ」と思うのです。
なんだか既に親戚のような私たち。笑
毎年こんな風に、皆でわいわいとひなまつりを迎えられたらいいな。
春の食材が出回ると、桜ももうすぐだな~って思いますよね。我が家でも、先週ホームパーティーをして、筍やそら豆を使ったお料理を出してみました。ちなみに、最後は前回教えていただいた”バジルライス”で〆ました。ビーフシチューにそえると一層バジルの緑が際立ち見た目にもグゥーでした★ありがとうございました。
投稿情報: みすやます | 2010-03-05 20:55
筍はまだ食していません!
うー、食べたいっ!
春の食材は苦みやえぐみや独特の香りが美味しいですよね。
こどもの頃には分からなかった味覚ですね。
バジルライスとビーフシチューも美味しそうですね。
今度やってみます!
投稿情報: おっくぼ | 2010-03-10 10:19