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コメント

文字子

初めてコメントします。
初めてお邪魔しました、というべきか。
角田光代さんの関連記事を探してて
たどりつきました。


ところで。
じつにきちんとしたお食事をなさってますね。
おから。
レンジで4,5分、チンと言わせて、
季節の野菜(玉ねぎ・きゅうり・にんじんなど)を薄切り、
軽く塩して軽く絞ったものを混ぜ、
三杯酢と少な目のマヨネーズであえるとヘルシーなおからのサラダができあがります。
お試しください。

朝っぱらから失礼しましたっ。

おっくぼ

文字子さん

初訪問で初コメント!
本当に嬉しいです。有難うございます。

角田光代さん。
ブログにも書きましたがホント昨年末にハマりまして。
なんかクセになる面白さがありますね。

おからレシピも有難うございます!
こんな食べ方もあるんですねー。
あのもっさり感がちょっとしっとりするのかな?
是非試してみます。

また寄ってくださいね~~~。

さなぺ

随分以前に、豚の角煮を作る際おからを入れて煮るって言うレシピを見て一度だけ作ったことがあるんだけど、これが本当にホンッとーに肉が柔らかくなってビッックシ!!

コーラで煮るだのなんだの角煮をいかに短時間で柔らかく仕上げるか、と言うのは昔からの永遠のテーマかと思われますが(そんな大げさな)、「おから」は別格だと思います。

まさに「おからマジック」

あ、でも、煮込み料理なのにスッゴク足が速くなりますので
それだけご注意を・・・

おっくぼ

さなぺさん

いや~。
おっしゃる通り、角煮を短時間でとろけるように煮るのは永遠のテーマでしょう!

おからいれると食感はどうなるの?
お肉や大根と一緒におからを食べるのか?
もしくは下茹でのときの使うのか?

さなぺ

たびたびの出現でスンマソン・・・

私が作った時は、下茹したっけなぁ・・・?
って位に記憶が曖昧なのですが、
確か、調味料が入って本茹でしている段階でおからと一緒に煮込んでました。

食べる時は既に「おから」の存在感は全然なくて、
ちょっと煮汁がザラザラした感じの角煮、という感じでした。
鯖のみぞれ煮みたいな。

ザラ感がお好きでない方はおからをぬぐって盛り付けるといいのかな?

ホント、曖昧&適当コメントで申し訳ないのですが、
とにかくお肉がトロけちゃった事は間違いないです。ハイ。

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