晩御飯におからで卯の花炒を作る。
おから料理は実ははじめて。
料理のいいところは幾つになっても「はじめて」が沢山あることじゃないかな。
おからを炒める感触は他の食材では経験したことがない感覚なので新鮮だった。
今度はもっといろいろな野菜を入れて作ってみようと思う。
今、ネットでちょっと検索したらおからを使ったケーキやクッキーのレシピが多かった。
そういえば、巷で「おからクッキー」なんてのを見かけますな。
スゥィーツ系には疎いので、全く浮かばない発想でした。
▼昨夜飲みすぎたので今日はヘルシーメニュー。
茄子の焼き浸し、卯の花、魚久の鮭の西京漬け、納豆、黒米(自家製ふりかけのっけ)、キャベツと玉葱のお味噌汁。卯の花も美味しくできましたー。
初めてコメントします。
初めてお邪魔しました、というべきか。
角田光代さんの関連記事を探してて
たどりつきました。
ところで。
じつにきちんとしたお食事をなさってますね。
おから。
レンジで4,5分、チンと言わせて、
季節の野菜(玉ねぎ・きゅうり・にんじんなど)を薄切り、
軽く塩して軽く絞ったものを混ぜ、
三杯酢と少な目のマヨネーズであえるとヘルシーなおからのサラダができあがります。
お試しください。
朝っぱらから失礼しましたっ。
投稿情報: 文字子 | 2009-05-04 06:50
文字子さん
初訪問で初コメント!
本当に嬉しいです。有難うございます。
角田光代さん。
ブログにも書きましたがホント昨年末にハマりまして。
なんかクセになる面白さがありますね。
おからレシピも有難うございます!
こんな食べ方もあるんですねー。
あのもっさり感がちょっとしっとりするのかな?
是非試してみます。
また寄ってくださいね~~~。
投稿情報: おっくぼ | 2009-05-04 12:31
随分以前に、豚の角煮を作る際おからを入れて煮るって言うレシピを見て一度だけ作ったことがあるんだけど、これが本当にホンッとーに肉が柔らかくなってビッックシ!!
コーラで煮るだのなんだの角煮をいかに短時間で柔らかく仕上げるか、と言うのは昔からの永遠のテーマかと思われますが(そんな大げさな)、「おから」は別格だと思います。
まさに「おからマジック」
あ、でも、煮込み料理なのにスッゴク足が速くなりますので
それだけご注意を・・・
投稿情報: さなぺ | 2009-05-05 21:49
さなぺさん
いや~。
おっしゃる通り、角煮を短時間でとろけるように煮るのは永遠のテーマでしょう!
おからいれると食感はどうなるの?
お肉や大根と一緒におからを食べるのか?
もしくは下茹でのときの使うのか?
投稿情報: おっくぼ | 2009-05-08 09:00
たびたびの出現でスンマソン・・・
私が作った時は、下茹したっけなぁ・・・?
って位に記憶が曖昧なのですが、
確か、調味料が入って本茹でしている段階でおからと一緒に煮込んでました。
食べる時は既に「おから」の存在感は全然なくて、
ちょっと煮汁がザラザラした感じの角煮、という感じでした。
鯖のみぞれ煮みたいな。
ザラ感がお好きでない方はおからをぬぐって盛り付けるといいのかな?
ホント、曖昧&適当コメントで申し訳ないのですが、
とにかくお肉がトロけちゃった事は間違いないです。ハイ。
投稿情報: さなぺ | 2009-05-09 00:48