今年の冬の後半は、曇りの日がやけに多くて、ロンドンみたいだなあ、、、なんて思っていたのですが、着実に春は近づいてきていますね!
八百屋さんにも緑の濃い野菜やアクの強い山菜などが並ぶようになりました。
冬は根菜などじっくりと調理をして旨みをひきだす野菜が多いですが、春の野菜は手早くシンプルに調理をして、その力強い素材の味を堪能したい。
ということで、この季節に作るパスタは塩・胡椒味のシンプルなものが多くなります。
今日は桜海老とスナップえんどうのパスタ。
蛍イカと菜の花、春キャベツとツナ、空豆と海老、アスパラガスと生ハムなんて組み合わせのパスタも美味しいですね。
嗚呼、花粉症さえなければ楽しい季節なんだけどなあ~~~。
▼照明が暗くて写真がイマイチですが、桜海老のピンクとスナップえんどうの緑が美しい一品です。薄切りパルミジャーノもたっぷりと!
トングはニョロニョロトング。先日、マキロンせんせと一緒に行った東京ドームシティ内のムーミンカフェにて購入。キャラクターものは苦手なワタクシですが、ムーミンは好き。
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