石垣島ラー油。相変わらずスゴイ人気のようですね!
私も勿論好きですが、入手困難になってからは食していません。
誰か見かけたらゲットしておいて~。笑
本も出たので読んでみようと思っています。
さて、石垣島ラー油が手に入らない間に、こちらの小笠原の薬膳島ラー油に浮気中です。(先週、山中湖のオーガニックショップで発見!)
石垣島ラー油よりも辛い!ものすごく辛い!
ウコンなのか花山椒なのか、独特の食欲を刺激するスパイシーな香がします。(ニンニクは入っていません)
これをちょっぴり餃子のタレに落とすと、、、
うまーい!のです。
薬膳というだけあって、汗が吹き出ます!
やみつきであります!
▼昨日の晩御飯。餃子は外側パリパリ、中もっちりに焼けました~。ナ~イス。
うわぁ 今日は 夫から餃子のリクエストです!
・・・なんでこう 同じ物を食べたいのだろう(爆)
ラー油 美味しいの食べたい!!!
ってか 香り?
投稿情報: miyuki | 2008-09-09 18:19
餃子、作りましたか~?
カレー、ハンバーグ、餃子。
これってオトナも子どもも大好きなニッポンの家庭料理ですよね。
その家によって微妙に味や作り方が違うのが面白い!
miyukiさんのところの餃子はどんなでしょう~?
ラー油に香りを求めるならこのラー油は本当にオススメ!
食欲を刺激する香りです。
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-11 11:18
あー、この小笠原のラー油家にもあります。大好き。
最近はなんでもこれをかけてます。うっしし。
投稿情報: ほんまちゃん | 2008-09-27 11:40
お!
ほんま家も「おがラー(無理やり縮めてみた!)」派ですか。
結構辛いのもイケるくちですね?
クセになる美味しさだよね~。
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-28 23:02