豊作の一方で消費が低迷し、安価の続いていたキャベツがついに出荷停止、
というニュースを数日前に見ました。
出荷すればするほどコストだけがかかって利益が出ないので、出荷を見合わせるということらしい。
なるほど。
スーパーでは直径30センチほどもありそうな、丸々と立派なキャベツが98円で売られていました。
あまりにも見事な大きさの葉っぱなので、久しぶりにロールキャベツを作りました。
この時期のキャベツは冬キャベツに比べて、巻きがゆるいので一枚づつ葉をはがすのも簡単!
葉っぱを茹でて、ひき肉と玉ねぎで作ったタネをくるくると包んで、コトコト煮こむ。
我が家ではロールキャベツも白いご飯のおかずにならないもののひとつなので、
今日のメニウはチーズリゾットと山盛りサラダとロールキャベツとなりました。
なかなか美味しい組み合わせです。
キャベツ。
生でも茹でても煮ても炒めても。
美味しくて大好きです。
出荷停止になったキャベツたちはどうなるのだろう、、、。
でもこのおっきなキャベツを二人で食べきるのも確かに大変。
うーむ。
悩ましい、キャベツの行く末、、、。
うはっ! ウチも白飯のおかずにならないと言われるロールキャベツです。
結局、フランスパンになってしまうことが多い・・・・
さてキャベツですが、たいめいけんのコールスロー。友達に教わったのが、すっごくおいしくて半分くらい、アッと言う間に片づくのです。
ボウルに顔突っ込んで食べたいくらい(笑)
そうだ!
みんなのキャベツ精算の為にアップします。
1.キャベツは3 〜4mmの千切りに
2.玉ねぎは薄切り、塩半分でもみ、しんなりさせる。 3.キャベツと調味料を加えて、軽く混ぜてお皿を重しにして30〜1時間冷蔵庫へ!!
騙されたと思ってやってみて下さい。
お店と同じ味です(笑)
投稿情報: miyuki | 2008-09-15 22:07
コールスロー、大好き!
して、この調味料とは!?
何を入れたらいいのかな~?
昨日は近所のスーパーで更に大特価で88円で売られていました。でもまだ家にあるの。
ごめんねキャベツ。涙。
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-18 13:14
・・・また おっちょこちょいだなぁ・・・(汗)
材料の部分がごっそり抜けてる(><)
キャベツ中半分
玉ねぎ 半分
塩 小さじ1(この半分の塩で塩もみ)
砂糖 大さじ1
酢 大さじ4
油 大さじ6
投稿情報: miyuki | 2008-09-18 16:15
ありがとう!
意外とシンプルな味付けですね。
早速やってみまーす。
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-19 08:56