奄美といえば、鶏飯(けいはん)!
今回の旅の目的のひとつは、実はこの鶏飯だったのです。(嗚呼、食いしん坊、、、)
都内で食べた鶏飯があまりにも味気なくて、一度本場で食べてみたいと思っていたのです。
短い滞在期間だったのですがとりあえず二店行きました。
それもかなり無理やり、、、。
念願の鶏飯。どちらも滋味深く美味しかったです。
シンプルなようで、結構手間のかかっている料理ですね、これは。
素材も良くなければ美味しくできない。
ふぅ~(←美味しさを反芻している)。
▼鶏飯 みなとや
鶏飯とはほぐした茹で鶏や錦糸玉子、奄美の特産タンカンの皮などをご飯に乗せて、地鶏を煮込んでとったスープをかけて食べる鶏茶漬けのような料理です。
薩摩藩の頃、偉いひとがきたときの島のもてなし料理だった炊き込みの鶏飯を、スープをかけて頂く今のスタイルにしたのがこのみなとやさんだそうです。
塩味が効いていて、とにかくさっぱりとしているのにコクがあって、さらさらといくらでもいけてしまいそうです。
暑い、奄美の島にぴったりの料理です。
こんなに美味しい鶏のスープって久しぶりかも。麺を入れても美味しそうです。
鶏飯 みなとや
鹿児島県奄美市笠利町外金久82
TEL. 0997-63-0023
▼けいはん ひさ倉
奄美には二泊しました。
最終日。ホテルの朝ごはんを食べて、帰りの空港に向かう途中にこのひさ倉さんに寄りました。
お昼にはまだ全然はやかったのですが帰る前にもう一度鶏飯が食べたくて。
おひつとスープがドーンと出てくるスタイルなので一人前と云ってもかなりのボリューム。
お店のひとに「朝ごはんを食べてきてしまったのですが、どーしてもこちらの鶏飯を食べたいので、二人でひとつでもいいですか?」と聞いてみたところ快く「全然いいよお」と云ってくださいました。
ひさ倉さんの方が、みなとやさんよりもサッパリ上品な味です。
お腹はすいていないのに、さらさらと食べられてしまいます。
恐るべし、鶏飯!恐るべし、私のお腹!!!
ここのパパイヤの漬物も美味!お土産用もあります。オススメです。
今回の旅で思ったのは鹿児島の人は皆おおらかで優しいということです。
過剰なサービスやおもてなしということでなく、ごく自然にフツーにやさしいのです。
当たり前のことなのですが、それがとっても新鮮で、沁みました。
けいはん ひさ倉
鹿児島県大島郡龍郷町屋入(やにゅう)
TEL.(0997)62-2988
けいはん 未知の味です。いいなぁ汁ダク大好き!
ちょっと違うか(汗)
今はすっかり出て来なくなったけど
夏休み、食欲のない昼ご飯に「ひやしる」
今は無き(有機の売り場なんかでは良く見かける)
「えごま」で作ったのが大好きでした。
健康の面から考えたら、お腹冷やしたらもっとバテるのにね(笑)
えてして日照時間が多く、温暖な気候の方は、気持ちもゆったりして、大らかな感じがします。
お腹のすいちゃうレポートありがとうございます。
さて餃子に着手!!
投稿情報: miyuki | 2008-09-09 18:49
冷汁は数回しか食べたことないんですよね~。
しかも東京に来てから食べた。
どうも味気ない感じ、、、。
これも、是非ご当地にいって食べたいもののひとつです。
miyukiさんのとこは普段から食べていたの?
今度作り方を教えてください。
そのうち、この鶏飯も家ごはんでチャレンジしてみます。
さすがに一羽をさばくのからやるのは無理なので、なんちゃって鶏飯で~。
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-11 11:22
実家では夏の定番のようだった「冷や汁」ですが
大人になって、TVや雑誌で他の作り方を見て、あれ?魚が入るんだ!とビックリ(笑)
大きなすり鉢に「荏胡麻」(煎りごまで宜しいかと)をお玉2杯くらい、がりがり擦って、味噌も投入。5人分だったので、お玉1個位いれてた。
それを鉢にくっつけて逆さまにしてゆっくり焼いている間に胡瓜、茄子を薄く輪切りして塩もみ。
大葉もどっさり千切り。
煮干しでとった出汁を、火から下ろした鉢にたっぷり入れて、氷りもじゃらじゃら投入。
準備した野菜を加えて木綿豆腐をぎゅっとにぎりつぶして混ぜて出来上がり。本当はアジの焼いた身を一緒に擦るようですが、母が嫌いだったようでこれで完成。(笑)
冷や飯に掛けてしゃかしゃかっと、かっこむのでした。
これがまんぐーの実家の「冷や汁」
梅干し、生姜、ミョウガ等、その日ごと色々な物が入ってましたネ。
投稿情報: miyuki | 2008-09-12 00:07
美味しそう!
焼き味噌っていうのがいいですね!
ウチのすり鉢、結構重いのですが逆さにして直で焼くのって手で持って焼くんですか???木のへらとかに乗せて焼いてもいいのかな~?(ヘラが焦げるか。笑)
すっかり涼しくなってしまったので来年の夏にやってみます!
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-18 13:11