仕事が休みだったので半日かけてカレーを作る。
時間があるときしか作れない牛スネの欧風カレー。
牛スネはブイヨンやスパイスと一緒に赤ワインでとにかくひたすら煮込むべし。(ウチには圧力鍋がないものですから、掃除や洗濯、調べものなどをしながらトータルで5時間ほど。ルクルーゼでくつくつと。)
玉ねぎはとにかくひたすら炒めるべし。(こちらは約2時間。飴色玉葱が美味しさのポイント!大量に炒めましょ~)
ちょっと前に、恵比寿の美味しいカレー屋さん「モンタンベール」の伊藤シェフにモンタンベールのもたれないカレーのヒミツ(!?)を教わったので試す。(詳細は内緒です。ふふふ)
カレーって本当に奥が深くて面白い。
時間も手間も費用もいくらでもかけられるし、省くことも出来る。
本格スパイスカレーも、ココナッツ風味のアジアンカレーも、こっくりとした欧風カレーも、ハウスバーモンドカレーも、全部美味しい。全部大好き!
私の知ってる方(世の中的にたぶん相当エライ方)が、仕事に煮詰まるとカレーを作ると云っていた。
無心になれるからと。
何となく分かるなあ、と思いながらお鍋をかき混ぜる。
さて。
5時間かけた自慢の特製カレー。
「うまいねー!!!」といいながらハラペコ旦那、15分で完食!(お替わりもしてるのに!)
嗚呼。
男って、、、。
料理って、、、。
コトコト・・・・・なんだか おっくぼさんが
「かたつむり」のりんごちゃんと重なった。
旦那さまは 夫と重なった。
男って!!
料理って!!
・・・・同感です・・・・
投稿情報: miyuki | 2008-08-19 16:13
手間暇かけて作った料理を、あっちゅーまにたいらげてしまわれると「もっと味わえよ~」って思うこと、あるわね。
でも、「うまっ!」て言いながらペロリと食べてくれる相手がいることって、とっても幸せだな~、とも思う今日このごろです。
投稿情報: Perrier | 2008-08-20 12:00
同感!同感!!
ほんと、
嗚呼・・・ですね。
男って、、、。
料理って、、、。 ←うまい事言うなぁ。
投稿情報: かこ | 2008-08-20 19:07
そうだよね~
男って、料理って・・・という心境になるよ。
だから今の私の目標はおいしいものを手際よく作り、
自分があまり負担を感じないようになりたいなということ。
来年は下が幼稚園なので料理教室に通いますわよ。
なんでもカタチから入るもんでね。
投稿情報: yamane | 2008-08-24 10:27
わはは!
みなさんご賛同頂きありがとぅ~!
でも、Periさんの云うとおり、「うまい、うまい」とペロリと食べてくれるヒトがいることを幸せに思わないとですなー。
投稿情報: おっくぼ | 2008-08-27 18:22