家ごはんに目覚めてから、旅先ではついつい食材や調味料を買い込むことが多くなった。
国内外問わず、塩、砂糖、スパイス、お醤油、酢、油、味噌などなど、その国や地方によって特徴があって本当に面白い。
そして、荷物が重くなって本当に困る、、、。
ということで、鹿児島旅行でもその手のものをいろいろと仕入れて来ました。
そうそう、今回の旅で一番びっくりした発見は「鹿児島のお醤油は甘い!」です。
お刺身やお寿司のお醤油も甘いんですよー!
その辺りは後でまとめてレポートしますが、まずは昨日、一昨日のウチの晩御飯。
桜島の道の駅で購入した「小みかんスパイス」を試してみたところ、これがヒット!!!
小みかんは桜島の特産品だそうで。
柚子やスダチも大好きですが、この小みかんスパイスはフルーティーで甘やかな香り。
使い勝手がとってもいいんです。
うどん、そばなどの和食には勿論、パスタやお肉のソースなんかにも合いそうで、創作意欲が湧いてきます。
▼一昨日の晩御飯。ぶりの煮付け(鹿児島の甘いお醤油で煮付けてみました。こっくりとしたお醤油は煮物に合います)、ひじき煮(これも桜島産。普通のひじきよりもしっかりとした食感)、いんげん、フルーツトマト、黒米、お豆腐のお味噌汁(小みかんスパイス入り)
▼昨日の晩御飯。久しぶりに豚のさくさく焼き、蕪と水菜のサラダ(小みかんスパイス風味)、ひじき煮、白米、蕪の葉のお味噌汁。鹿児島から焼酎が大量に届く!早速、錫釜をいただきました。この錫釜は全国で9店の酒屋さんでしか扱っていないのです。
鹿児島の醤油が甘いのではなく、こっちの醤油が辛い・・・って思ってました。
今でこそ慣れましたが、上京したての頃は、こっちの醤油はとても食べられたものではありませんでした。
鹿児島の刺身醤油は、さらに甘いです。
桜島の道の駅で売っている「小みかんドレッシング」もおすすめです。
投稿情報: 武装戦線(笹塚) | 2008-08-28 23:28
そうですかー。
あの甘いお醤油がスタンダードなんですね!!!
でもなんかイイ話だ。
新しい場所に馴染んでも自分の故郷の味は忘れられませんよね。絶対に。
しかし、鹿児島、しかも、桜島の調味料を手に入れたいときは武装戦線さんにお願いすればいいことが分かったのは収穫です!笑
投稿情報: おっくぼ | 2008-09-02 20:31