安納芋のバニラアイス添え。
シンプルだけどめちゃウマいです。
バニラはやっぱりハーゲンダッツ。
安納芋は種子島の安納村で栽培されているお芋で(現在は安納村以外でも栽培されている模様)、ねっとりとした食感とその高い糖度で最近人気のお芋だそうです。(デパートなどでも見掛けるようになりました)
じっくり、ゆっくり加熱することで更に甘味が引き出されるので、レンジなどでチンするのは厳禁。
あくまでもゆったりスロウに行きましょう♪(ゆっくり加熱している最中にじんわりと蜜が表面に出てくるんです!お芋なのに!)
鮮やかな黄金色も食欲をそそります。
本当になんにも手を加えていないのに、スィートポテトのような甘みと食感。クセになります。
今回さつまいものことをいろいろと調べていて、さつまいもは収穫後、一定の期間保存した方が甘みが熟成されて美味しくなるのだそうです。
なので、この安納芋や紅あずまなども、秋に収穫され年明けの2月とか3月が食べごろになるらしい。
さつまいもって秋のイメージがあったけれど、美味しい時期という意味では冬が旬なのかもしれません。
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