いも子ちゃんから送られてきたさつまいも戦士たち!キッシュの試作だけでは到底使い切れないので、色々なお料理に使わせてもらっています。
(ちなみにこのさつまいもの戦士たち。なんとフードコーディネーターのあおきさんのところでプロデュースされたお芋たちだったと聞いてびっくり!なんていう縁でしょうか。これは益々、大事に、有難く使わせて貰わなければ、、、)
まずは焼き芋サラダ。安納芋、紅あずま、愛娘の三種類の焼き芋を大きめに砕いて、カッテージチーズとマヨネーズ、パセリ、塩、胡椒であえる。マヨネーズではなくヨーグルトだとヘルシーになるかな。パセリではなくディルの方が全体的にまとまるかも。お芋自体が美味しいので味付けは控えめに。
さつまいもカレーは、いつもはルーの方にさつまいもを入れて煮込むのですが、今日はさつまいもそのものの美味しさを堪能しようとご飯に入れて炊き込みました。紅あずまで。これにチキンカレーをたっぷりかけて戴きます。美味しかった!さつまいもご飯はコロコロとした見た目もかわいらしくて好きです。
サツマイモご飯だけでもおいしいのにカレー添えたらもっと違う楽しみですね。
サツマイモのお料理次々とでてきて、初めてのことばっかりでびっくりです。秋に届くさつまいもが寒さで傷ませてしまいますので今度はおっくぼさんのようにいろいろ利用したいと思います。
わたしは、スイートポテト、蜜芋、焼き芋くらいしか思いつきません。
これからはもっと新しいこと考えたほうがいいと気がつきました。
ありがとうございます。
それから、桜の塩漬けですが、高遠で桜のちらし寿司を食べましたが、苦くはなくておいしかったです。
じょうようまんじゅうにのってるのも塩が効いていて好きです。
やはり、私の食材が素人だったからかもしれません。
投稿情報: まー子 | 2008-04-21 00:27
さつまいもは甘いイメージなので私も割りと使い方を限定しちゃってたんですが、意外といろんな使い方が出来ますね。
投稿情報: おっくぼ | 2008-04-25 09:54