仕事の後、買い物をして帰宅。
ご飯を炊こうと思ったらお米がないっ!玄米しかないっ!
玄米は浸水する時間が必要なのでご飯は諦め急遽パスタに変更。
しかも、ありあわせの材料で。
ということで、いつものツナとキャベツのぺペロンチーノと、一掴みだけ残っていた浅利で浅利とブロッコリーのパスタの二種類を作る。
浅利とブロッコリーのパスタは、オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒め、浅利とプチトマトと日本酒(白ワインがなかったので)を投入。パクチーを山のように入れナンプラーと塩・胡椒で味付け。最後にレモン汁をたっぷりまわしかけるというもの。これがもうめちゃうま。パスタにナンプラーってはじめてだったけどかなりイケますね。また近いうちに作ってみよう。
うまそうだ。いつ見てもどのページもうまそうだ。
投稿情報: らいた | 2008-02-23 02:09
らいぽん!
元気?
久しぶりに会いたいものですな~。
投稿情報: okuizumi | 2008-02-24 12:46