ふと思い立って、晩御飯にシュウマイを作る。
餃子はよく作るけどシュウマイを作るのは実ははじめて。
料理をするようになったのはここ数年なのでこんな風にはじめて作るものがまだまだ沢山ある。(なので楽しい!)
作ってびっくり。
シュウマイは手作りの方がジューシーで断然美味しい。
崎陽軒にも負けない旨さ!
焼かない分だけ餃子より手間もかからず。
蒸篭の蓋を開け、湯気の中、熱々を頬張る幸せ。
この間、添加物の三大王(?)は加工食品の漬物、練り物(ハム、ソーセージ、加工肉製品含む)、明太子で、信じられないほど大量の添加物が入っているという記事を読んだ。
あー、もー、全部大好きなんですけど~。
きちんとした知識もないまま、無農薬だ無添加だなんてことを気にし始めると何も食べられなくなってしまうと思うので、基本的にはこの部分は神経質になりすぎず、食べたいものを食べるというのがうちの基本。
でも、最近、古くからの大切な友人が大病を患ったこともあり、健康についても真剣に考えさせられているところ。
ということで、時間の許す限り、自分で作れるものは作ってみようと思う。
シュウマイおいしそう・・・うちで作ると当たり前だけど作り立てを味わえるのでおいしいよね。
そうそう添加物。ね~気にし始めると何も食べれない。
私は食べ物を扱う商売の家だったため、小さいころからそれはそれは執拗に添加物のことは言われてきたのよね。
カップラーメンは中1で初めて。炭酸もめったにもらえず、吉野家は大学デビュー。
挙げたらキリがない。
あのころは不満にも思ったけど、子を持つようになってその思いが理解できるようになってしまった。
でも先週末旦那不在で親子3人びっくりドンキーで晩御飯。
こんなものね、現実は。
投稿情報: yamane | 2008-01-20 20:35
おいしそうですね。何十年の主婦やっているのに作ったことなくて、、、昔、料理教室で餃子の後シュウマイだったのに、どうしても行かれなくて欠席してしまって、、、それがトラウマのようで、作れなかったのです。友人はシュウマイの皮を細く切ってイカシュウマイもどきを作ったと言っていました。時間のあるときに挑戦してみたいです。
シュウマイの写真でやる気になりました。ありがとうございました。
投稿情報: まー子 | 2008-01-20 23:09
私の友人に、餃子をつくるより、シュウマイのほうが楽で、しょっちゅう作るという人がいます。
私は餃子のほうが圧倒的に作る機会が多かったからびっくり。
表面が乾燥しちゃうのだけさければ、皮がこげたり破れたりすることもないので、シュウマイのほうがもしかしたら楽なのかもしれないですね。
でもシュウマイ。。。お子たちには餃子ほど人気がないのです。
投稿情報: うえざーあーこ | 2008-01-21 20:33
遅レスです!
>yamaneちゃん
ちなみにこの蒸篭は北京で買ったあの蒸篭です。
添加物、うちも厳しかったなあ。
でも小さい頃に覚えた味は大切だと思う。添加物に流れてもまた戻ってくるというか。
まあ、たまのびっくりドンキーはいいんじゃない?私もたまに食べたくなるもん!笑
>まー子さん
意外と作らないですよね。シュウマイ。でも作ってみると餃子より簡単です!
皮を細く切ってまぶすのも美味しそうですよね。
私も今度やってみようと思います。
>あーこさん
シュウマイは本当に簡単なので、中に入れる具をいろいろ工夫したらちびっこたちにもウケるかもよ。
投稿情報: okuizumi | 2008-01-26 15:21
中国産冷凍餃子のニュースもあり、やっぱり口に入れるものの重要性を再認識しました。
確かに神経質になりすぎるのは本末転倒かもしれないけど、こうなってくると加工食品はやっぱり怖いよね。
無防備すぎるのも危険だなあ、と。
投稿情報: mami | 2008-01-31 01:33
いやはや。
中国産餃子のニュースは本当にいろいろと思うところありました。
何が原因でどうしてこうなったのかはきちんと追求すべきだとは思うのだけれど、それとは別の次元で、自分も含め、やっぱり日本て危機管理というか「自分の身は自分で守る」という感覚が全く欠如してしまっているような気がします。
っていうか、レス遅すぎだね。
すまんだすー。笑
投稿情報: okuizumi | 2008-02-09 17:09