久しぶりの更新です。
飲み会が続いたり、従姉妹が家を探しにきたり、季節の替わり目で風邪をひいてダウンしたり。
ということで、久しぶりに晩御飯をアップ。
旦那、残業につき、今日はひとりご飯。
冷蔵庫に「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」があったので、益子のスターネットで食べた豆腐丼を思い出して「風に吹かれて豆腐丼」を作る。
玄米ご飯に、よく水を切った豆腐とお好みの薬味をのせ、出汁醤油をかけて食べる。
今日は、オクラ、花鰹、胡麻、わけぎ、しらす、大葉、海苔をのっけてみました。
豆腐丼には断然玄米です。
これをわしわしとかき混ぜて食べるのが美味しいのです。
これは体によさそうですね!おいしそう。「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」、笑っちゃう!
見習って今日つくってみようかな。ちょうど豆腐も玄米もあるしな。今日私も一人だし。
投稿情報: えがこ | 2007-10-10 14:36
最近、風に吹かれて~とか、男前豆腐、とか、UFO豆腐とか、変わったネーミングのお豆腐が多いよね。
口の中で豆腐とご飯がいっしょになることはあるけれど、
どんぶりにしてしまうとは!
どんぶりにしたら子供たちも沢山たべてくれるかも。
やってみます。
お豆腐をいただくとき・・・。
パックからあけてそのまま食べますか?それともチンしたり
軽くゆでたりしてから食べますか?
私はつい先日まで冷奴でさえも軽くゆでて食べる、のが普通と思っていたらそうではなさそうで・・・・。
投稿情報: うえざーあーこ | 2007-10-12 19:13
>えがこさん
作ってみた!?
豆腐はクリーミィーな方が玄米の滋味深さとあいまって美味しいと思います。
>あーこさん
冷奴も茹でるってひと、はじめて聞いたYO!
最近のおぼろ豆腐なんて、温めたら崩れて溶けちゃいそう!
豆腐丼是非作ってみてください。
茹でずにキッチンペーパーや布巾でくるみ、重しを載せて笊にあげてよく水を切ると美味しくできます。
投稿情報: okuizumi | 2007-10-16 01:06
つくってみました!私は卵をたしてみました。これはいける!
投稿情報: えがこ | 2007-10-16 09:48
おお!
卵は生卵!?
こうやって、それぞれのオリジナルが広がってくのは面白いよねえ。
投稿情報: okuizumi | 2007-10-18 01:03