ずっと魚貝類が続いていたので肉が食べたいと思い仕事帰りにスーパーで豚こまを買う。
おろしたにんにく・しょうが、胡麻油、塩・こしょうをよくすりこみ、強火で焦げ目がつく程焼く。
ナンプラー、醤油、砂糖、酒で味付け。割合は1:1:0.5:2くらいかな。
このブログでも何度かアップしてますが、すっかり我が家の定番。
高山なおみさんのレシピです。
バジルやパクチーなんかを入れると更に本格的なエスニック焼となります。
スープはカンボジアで食べたトマトとココナッツミルクのスープをイメージして作る。
ココナッツはベトナムで大量に買ってきたもの。
食べるときに牛乳を入れ忘れていたことに気づく。
次回は牛乳を入れよう。そして、ココナッツは口当たりがあまりよろしくないので一度こした方がいいかもしれない。(自分用メモ)
しかし、今日も暑かった!
電車も止まった!
二日酔いでつらかった!
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