白鹿 吟醸酒粕を使った酒粕レシピです。
酒粕と白味噌は半々の分量で、そこに酒、みりんを合わせたものにスペアリブを漬けておくこと3日目。
よく味噌を落とし、フライパンでこんがり焼き目をつけて後はオーブンで25分ほどじっくりと焼く。
簡単だけど豚肉に味が染み込んでかなり美味しい。奥深い風味。
(1日目のものを焼いてお弁当に入れていったのだけれど、3日目の方が熟成されて圧倒的に美味しかった)
旦那にも好評でした。
日本酒に合いそうな一品です。
本日のメニウ:スペアリブ(酒粕味噌風味)、アボガドと豆のサラダ、焼きめんたいこ、茗荷の漬物、キムチ、白米(七分づき)、三陸生ワカメの味噌汁。
試してガッテン!!で酒粕の特集を見て大量に買いだめしたは良いものの、甘酒風ドリンク以外の使い方に困っていたところ、美味しそうなレシピに出会えました(^^♪
是非試してみます。
投稿情報: いっしー | 2011-01-06 12:37
いっしーさん、ありがとうございます。
試してガッテン!私も見ましたー。
実家では今プチ酒粕ブームでお味噌汁や煮物に入れまくりです。
私も酒粕スペアリブ、久しぶりに作ってみようかな~。
投稿情報: おっくぼ | 2011-01-14 10:52