寒くなってきましたね。
我が家は加湿器とくるくるストーブ(細長くてくるくる回っているのでそんな名前が付いた)を週末に出して冬支度です。
(床暖房とエアコンはぎりぎりまで我慢です)
さて、気温が変化すると風邪を引きやすい私。
今日は早速、スパイスとハーブたっぷりのチキンカレーで風邪予防です。(ご飯は五穀米)
果物籠の中でちょっと元気のなくなった林檎と洋ナシとバナナもすりおろしてたっぷり入れてみました。
鶏肉を漬け込んでおいたヨーグルトの分量が多すぎたようでほのかに甘酸っぱい仕上がり。
私は好きな複雑な味だけど、シンプルな味が好きな旦那には不評~。
まあ、確かに、ちょっと女性向けの味になっちゃったかな。
▼前菜は、厚揚げのタイ風サラダ。これ、厚揚げをさっと湯通しして、スィートチリソースと香草(たっぷり!)とアーモンド(ナッツ系ならなんでもOK)であえるだけ。めちゃめちゃ簡単で美味しい。ビールに合います!
チキンカレー、果物いれるのは知らなかったです。この間つくったときは入れずにつくって、それはそれでおいしかったのですが、今度果物いれてみますね。チャツネをいれた感じになるのかな?私はすきそうです~、旦那様と同じ仙台生まれ(あれ、旦那様は違うのかな?)だけど。。。笑
投稿情報: えがこ | 2006-11-15 15:14
そう。まさにチャツネがなかったので果物を適当に入れてみました。
二日目は風味がかなり融合され、旦那も満足しておりました。
投稿情報: okuizumi | 2006-11-17 20:44