先日、ウチに遊びに来たヨン様から自家製胡麻を頂く。まだ生の胡麻なのでフライパンで炒ってから食す。
これがもう、もの凄い旨さ!やばいです!
炒ってる最中も、まるでパンケーキを焼いているような(いや、本当に!)うっとりするようないい香りが部屋中に漂う。
すり鉢で擂り潰すと豊かな香りが更に増します。
売っている国産高級胡麻なんかより全然美味しいのはなんでかな?
感動のあまり胡麻についてちょっと調べてみました。
原種はサバンナだって。なんかかっこいいなあ。胡麻。
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おー、スゲー。煎りたて、美味そうだな。胡麻好きなので、興味津々!!!これだけでご馳走だわ。熱々に醤油垂らして、チビチビ摘まみながら、酒飲んでみたい。
投稿情報: dekatyo | 2006-11-09 18:24
熱々を摘まんでみましたがびっくりするほど美味しかったです。
プチッとした食感と広がる香りが最高です。
お醤油たらしたら確かに立派な酒の肴になるかと~。
投稿情報: okuizumi | 2006-11-11 00:50