昨夜からコトコトと弱火でおでんを煮込んでいた。
大根は水から。
こんにゃくも下茹でして。
味付けも塩とだし汁のみで、お店で出てくるような透明な上品なお汁にしようと、とにかく弱火でじっくり煮込む。
今朝もちゃんと弱火で火を通してから仕事へ。
で、先ほど残業で遅くに帰宅し、おでんの鍋をあけてみて匂いを嗅ぐと(←なんとなく、習性で)、、、。
「んんっ!?」
かすかに異臭が。
ほんとーに微かにだけど、なんとなく気になるニオイ。
自慢じゃないけどニオイには敏感なのです。
(過去、ケータリングのお弁当の鶏肉が傷んでいるのをピンポイントで当てたり、カラオケ屋で出てきたビールや、イタリア料理屋のワインがおかしな味になっているのを発見したり、蕎麦やの葱が腐りかけているのを嗅当てたりした実績が、、、。)
で、うちのおでん。
なんとなくちくわの辺りが特にアヤシイ。
ちょっとベタベタしている感じ。
これは明らかにキケンです。
このおでんを楽しみに帰ってきただけにショックひとしお。
昨夜から煮込んでいるのを知っていた旦那も、飲み会ながらも、夜食に家でおでんをつまもうと楽しみに帰宅した様子。
ううむ。
こんな涼しい時期に何故一日で傷んでしまったのか。
・涼しいが、雨続きで湿気がある
・マンションなので気密性が高い
・煮物料理で傷みやすいと云われているじゃがいもが入っていた
・練り物が多い
・水分が多く、薄味(濃い味付けにすると同じ料理でも傷みにくくなるらしい)
考えられる理由はこんなところでしょうか。
それにしても無念なり。
食べ物を扱うってことは、同時に「腐る」リスクを抱えるということでもありますね。(←大袈裟~!)
うわぁぁあー、ショッキングな事件だったね。
手塩にかけたおでん達だったというのに・・・
リエボーさん言うとおり、やはりマンションは気密性が高くて、日中以外なほど室温が上昇してるんだろうね。
ウォーニング!練り物&ジャガ!私も心しておこうっと。
ケータリングの鶏肉事件覚えてるよ~!(イベント時の弁当に入ってた鶏肉のことだよね)
追伸:当方もリエボーのTV放送時間知りたいだす~
投稿情報: さなぺ | 2006-10-06 11:32
わたすも思わずコメント。
わかるよぉぉ、ほんのりうっすらの異臭。
おでんは特に痛みやすいと私は思う!
先日も私は絶対にこのおでん怪しいと思い、主張したが母親が否定。
孫にも遠慮なく振舞ってました。
私も食べたけど(!)最後まで疑惑晴れずに完食。
熱の逃げ場の少ないキッチンは痛みが予想外にくるね。
私は必ずなべごと冷蔵庫に入れてるわ。
投稿情報: yamane | 2006-10-06 21:51
>さなぺさん
まっさきに反応してくれてありがとう!さすがです。この、食いしん坊めっ!ウォーニングに爆!
(って、さなぺさん。傷んだおでんに反応してるどころではないのでは?!とりあえず、おめでとー!会いたいな!)
>イベント時の弁当に入ってた鶏肉のことだよね
そうです!イベント(たぶん、CCSS?だったけ?)のケータリングの鶏肉です。懐かしいねえ。
放映日時はメールしておきましたー。
>yamaneさま
>先日も私は絶対にこのおでん怪しいと思い、主張したが母親が否定。
くーーー。これまた、分かるううう!
かすかな異臭って個人差あるよね。
しかも、おそらく害なしのギリギリのところなので食べても平気。
なので、こちらが不利になる。
「なんで分かんないのよお~~」って思うよね。
しかし、おでんを鍋ごと冷蔵庫に入れられるってのがすごい!!!
ムダなものなくキレイにしてるんだろうねえ。
北京の水滴ひとつないすっきりしたyamaneさまのキッチンを想い出します。
(って、あれはお手伝いさんのおかげ???)
投稿情報: okuizumi | 2006-10-06 23:22