昨日はウチでだだ茶かふぇを開催!
(っていうか、だだ茶豆を食べまくっただけだけどね~)
しかし、このだだ茶豆。
スーパーで売っているだだ茶豆とは一味違う。
なんと、スクパドの友人、ルミ姉の旦那さんのご実家(山形)からの直送なので新鮮この上なし!!!
しかも、ルミ姉の絶妙な茹で加減で、本当に美味しいのだ!
う~、とまらない~。
ということでお酒が進み、早い時間から酔っ払う私たち。
途中、二名程爆睡タイム、、、。笑
ルミ姉、美味しいだだ茶をほんとーにありがとう!
もう外ではだだ茶は食べられないかもしれません。
次回はラ・フランスでお願いします。笑
▼ゆっきーさんのピリ辛漬、ホタルビさんの鯵の柚子醤油漬、鶏ささみの梅肉あえ、マキロン先生の生春マキマキ。
私は、豚の角煮と新秋刀魚の炊き込みご飯と豚汁を作りました。
写真は後半。かなり食べ散らかした後で、あまり美しくないですが。
こうやってひとり一品持ち寄るのも面白いね。
#昨日集まったメンバーはスクーリングパッドのレストランビジネス学部で知り合った友人たち。
この歳になってこういう出会いが持てるのって貴重なことだと思う。
年齢もバックボーンも取り巻く環境もそれぞれだけど、「食いしん坊」というくくりでつながっている、、、。いや、それだけじゃないけどねー。
来月から第三期がはじまるそうです。
レストランのみならず、デザイン、映画なんて学部もあります。
ご興味のある方はこちら。
http://www.schooling-pad.jp/setsumei.shtml
昨日はお邪魔しました!
短時間だったけど、楽しかったっす。
あ、プリンのジャムって、食べました?
どんな味だったんだろ?
投稿情報: ユキ | 2006-08-28 16:30
うっわーーー!おいしそう!!!確かに普通のだだ茶豆とは違いますね。ねね、是非ずんだもち、つくってください。ゆでただだ茶豆をつぶして、砂糖と混ぜる。で、お餅で食べる!おいしいですよ~。
もう一枚のお写真も沢山おいしそうなものが、、すごい。全部手作りなんですよね~。うまそー
で、スクーリングパッド!!!これすごく興味あったんです。おっくぼさんは色々と前に進んでて偉いですね。私はなんだか後退したんじゃないかって思うときがあり。それは前の職場に戻ったとき思いましたー。あのときオックボさんのところに飛び込んでみればよかったかも。時既に遅し。。。
ANYWAY,スクーリングパッド、今度お話きかせてくださいね。
投稿情報: えがこ | 2006-08-28 20:33
『うわぁー、枝豆の力コブやわ~!』
っていうくらいプリップリで甘かったね。
持ち寄りごはんも美味しかったよー。
マキ摩呂より
投稿情報: マキロン | 2006-08-29 00:55
>ユキさん
おいしそうなプリンのジャム、ありがとねー。
でも、すっかり満腹の酔っ払いたちになってしまい出せず~。
まだ、空けてません。
食べにくる~?笑
というか、今度はユキ邸にもお邪魔します。
CD棚をチエックせねば!!!
>えがこさん
昨夜、ビソシワーズを作りましたがずんだも作りたーい。
でも、茹でたのを食べるのが一番美味しいですね。やっぱり。
二粒あるのが正式(?)なだだ茶豆なんだそうです。
あ~、ほんとに美味しい、、、。
スクパド、興味ありですか?
レストラン?デザイン?映画?
説明会に行くだけでもかなり刺激になると思いますよ~。
私自身は全然前に進んでませんよ。
というか、漂っている感じですね。
まあ、これは、むかしから、、、^^;
でも、スクパドの出会いがきっかけで新しいビジネスをはじめたり、起業したりする人も沢山いて(結婚しちゃった人もいます!)、いろんな事が現在も進行形で動いていて面白いですよ~。
>マキ摩呂さま
お料理持ってきてくれたりお酒買いに行ってくれたり。
ありがと~。
旅行から帰ってきたばかりということもあり、あまり余裕なかったな~。もっと、テーブルセッティングとかもちゃんとしたかったんだけど、なんかそのまま飲みに突入しちゃった、、。えへへ。
まるまって寝てる姿もキュートでした!笑
また、おいで~。
投稿情報: okuizumi | 2006-08-29 11:21