今日、本屋さんで立ち読みしていて見つけたお店。
府中(東京)のオーガニックカフェ「cafe slow」。
http://www.cafeslow.com/
所謂、スローフードを売りにしたカフェは今や珍しくないですが、
このお店、府中の倉庫を改造して作られたとか。
府中には学生時代も含め約6年近く住んでいた事があり、今も友人が何人か住んでいて、愛着のある土地で、ちょっとアンテナに引っかかりました。
スローフード、オーガニック、エコロジー、地域通貨、、、。
どれも素敵な取り組みですが、実は個人的にはメッセージ色が強すぎる場はあまり好きではありません。でも、このカフェは「スローライフの情報発信の場」として、上手に機能している感じがします。徹底的なこだわりの中から生まれた情報が、ゆったりと漂っている感じ。
なかなか面白そうです。
お料理も美味しそうなので今度府中に行ったら寄ってみよー。
本も出てます。(↓)
スローフードってどんな食べ物?なんですか?
ごめん。
暇な時おしえてください。
投稿情報: Imai Kayoko | 2004-10-19 01:01
スローライフ、私もいたく気に入っています。府中は自宅から近いので、今度いってみようと思います。
話は変わりますが、最近、スローキャリアに移ろうかと考えています、(^^;;)
投稿情報: べええ | 2004-10-20 09:04
■imaikayoさん。
久しぶり!
さすが台湾の食いしん坊。
でも、スローフードって食べ物じゃないよ!笑
ファーストフードの対極というか。
要は素材を生かしてきちんと調理した食事をゆっくり愉しみましょうという食スタイルというかライフスタイルというか・・・。
台湾も台北の街中は結構ファーストフードが乱立していた印象がありますが、素朴な家庭料理を出すお店も沢山あるよね。なので、スローフードなんて概念は必要ないのかもしれません。
茶芸の世界なんかはまさにスローフードっぽい気がします。
まあ、そんな訳で日本では数年前からスローフード、スローライフなんて言葉が流行っていて、沖縄料理やら秋田料理やらの全国の郷土料理や自然食をメインとしたお店が増えています。
日本に帰ってきたらお連れしましょう!
参考:
■ゆっくり作られた食材を丁寧に調理してゆっくり味わう
http://slowlife.goo.ne.jp/feature/2003_04/01.html
■べええさん
どうも、お久しぶり(?)です。
コメント有難うございます!^^
スローキャリアって私もちょっと注目している言葉です。
先日も高橋俊介氏の『スローキャリア』という本を読んだところです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569635741/250-3404412-0809825
ちょっと、生き方論的な匂いが強かったですけど、結構面白かったです。これは、別途感想を書こうと思っています。(OutLogicネタかな?笑)
府中のお近くにお住まいなんですか?
もし、このカフェスローに行ったら感想教えてくださいね。
投稿情報: okuizumi | 2004-10-20 12:43
ふぅーん、、、なるほど。
そういう概念ですか。
!ほんじゃあ、この前暇つぶしに、子供を遊ばせる目的で打った”うどん”なぞは、小麦粉からこねて踏んで伸ばし切って、、、スローフードかも?!
しかも出来上がりは、相当ごわごわで、呑み込むにも時間がかかる感じでした。
投稿情報: Imai Kayoko | 2004-10-20 23:26
imaiさま〜
>しかも出来上がりは、相当ごわごわで、呑み込むにも時間がかかる感じでした
あははー。
まさにスローフードだね!
次回は蕎麦に挑戦してみてください。
投稿情報: okuizumi | 2004-10-20 23:45