神田明神薪能での屋台からっ風も無事に終了!
今年も参加させていただき、有難うございました。
いやはや、もんのすごい強風で、屋台ごと飛ばされそうになりながらの営業でした。
まさに、からっ風~。きゃ~。
今年もからっ風稲荷と手作り味噌田楽というメニウを用意しました。
上州からっ風を屋号にしているわけなので、稲荷に入れた山椒やつけ合わせの蕗(ふき)は勿論群馬産です。
田楽のこんにゃくと甘味噌にいたっては全て手作り!こんにゃくはこんにゃく芋から群馬産ですよー。
今年はTableSkapeのカミヒゴちゃんが仕事で不参加。
(お店がOPENしたばかりなので仕方なしっ!)
カミヒゴちゃんお手製の粉モノスイーツがなかったのは残念ですが、
いも子ちゃんの甘~いお芋と手作りのなつかし駄菓子(サツマイモを使ったやわケンピと洋風かみなり御こし)が甘味モノとしてメニウに彩りを添えてくれました。
そして、今年はなんとコカ・コーラさんからお茶の協賛も!
ありがたや、ありがたや~。
今年で三回目。
前日の仕込みも、当日の準備もだいぶ慣れました。
とはいえ、150個のお稲荷さんを作るのはなかなか手間がかかります。(当たり前か)
特に、大量のお揚げを油抜きし、味付けをする仕込みが本当に大変~。
量が多いので、とにかく味が均等に浸みにくい。
当日の詰め詰め作業は朝から駆けつけてくれたマキロン先生と、楽しく、サクサクと行いました!
コンビネーション、ばっちり!
稲荷詰めっていったらもうこのヒトしかいませんから!っていう感じの腕前です。
(詰め詰め隊コアメンバーの不良妻は育休中~)
手作りのお稲荷さんって意外と手間がかかるんですよね~。
コンビニのお稲荷さんは3つで200円で買える時代ですが、
やっぱり手作りのお稲荷さんは美味しいなあ、と思います。
さて。
今年もいも子号で都内を爆走!(というか、遅走!!!)
今年はなんと迷わずに神田明神さんに到着。わおー!
あんなに真剣に地図を凝視しながらナビをしたのは生まれてはじめてです。
(去年はきちんと調べずに行って、明神さんの近くで一時間ほどぐるぐると迷っていた。
っていうか、あの聖橋の上と下が交差してるところがネックだったのです!知らないと辿りつけないよね~。)
▼今年の三色稲荷は桜稲荷、黒米稲荷、山椒稲荷です。パッケージには友禅和紙を使用しました。出足はスロースタートでしたが、今年も完売です~!ありがとうございました!
▼突風、吹き荒れまくり~。備品や小物、何度も飛ばされました。負けへんで~!
▼いも子の駄菓子
▼薪能上演中。強風にテントも煽られまくり~。
▼お笑いトリオではありません。今年もお疲れ様でした~!
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