牛蒡、大好き!!!
今日は牛蒡と牛肉のしぐれ煮を作りました。
しぐれ煮ってのはもともとハマグリの佃煮をさしていたようですが、今では生姜を入れて煮た佃煮全般に使われるらしい。
これ、大量に作っておくと便利ですよー。
卵とじにしてもいいし、冷凍しておいてお弁当のおかずなんかにも重宝します。
濃いめの甘辛味にするのがポイント。
スープは、蕪と鶏の黒酢煮の残りを酸辣湯風にしてみました。
汁に鶏のエキスがたっぷり出ていて勿体なかったので。
美味しかった!
写真は残業で遅かった旦那の夜食の分です。
【自分用メモ】
しぐれ煮、調味料分量。
牛肉切り落とし 100g
ごぼう 1/2本
しょうが ひとかけ(薄切りにする)
出汁 2カップ
醤油 大5
みりん 大3
砂糖 大2
上記とはべつに肉に醤油と酒で下味をつけておく。
ちょっと甘すぎた。
次回は砂糖を少なめに。
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