うっしっし!(って、大橋巨泉か?)
昨夜は大好きな秋刀魚の炊き込みご飯を作りました。
焼き秋刀魚はもう何度も食べているけれど、炊き込みご飯は今シーズン初です。
今年は猛暑で秋刀魚がなかなか日本に近づいてくれず、だいぶ待たされましたね~。
最近、ようやくスーパーで例年通りの値段で売られるようになったけど、9月は一匹500円なんてときも会ってビックリしましたねー。
(さすがに500円の秋刀魚は買わなかったけど、300円くらいのは買ってたなあ。それくらい、秋刀魚好き。)
いつもよりも長いこと海遊したせいか、ちょっと痩せてる秋刀魚が多い感じがする。
脂肪、燃焼しちゃたんだね。きっと。
お昼が遅かったので、晩御飯は軽めにしようと思い、秋刀魚の炊き込みご飯と野菜たっぷりの豚汁、小松菜のおひたしのみ。
豚汁はお味噌が切れちゃったので赤みそを混ぜました。
コクが出て美味しかった。
以前いただいた、さんまご飯の味が忘れられないです!
とっても簡単そうに作っていましたよね。
今度教えて~
投稿情報: fumi | 2010-09-28 23:43
うわー。
秋刀魚ご飯を作ったのはかなり初期ですね!
懐かしい!
といっても、これ本当に簡単で、、、。笑
秋刀魚は普通に塩焼きしておいて、蒸らすときに乗せるだけ。
ご飯は、生姜ご飯を炊く要領です。
私は出汁+昆布乗せで炊いています。
炊飯器でも勿論OKですが、土鍋かルクルーゼのような厚手の鍋で炊くのが美味しいかと~。
投稿情報: おっくぼ | 2010-09-30 11:04
え~そんな簡単だったのね!
近々にやってみます。
投稿情報: fumi | 2010-10-03 18:32
是非!
最後にスダチをひとまわし。
これがいい仕事します!
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-04 11:23