先日、笹塚でふらりと入ったカフェ、「茶日」。
居心地が良くてすっかりリラックスして長居をしてしまった。
笹塚10号通り商店街の、ちょうどカーブしてる一画に位置していて、レトロなガラスの扉から、行き交う人を眺めているだけでも面白い。
夕暮れどき。
夕飯の食材を買いにくる人で、どんどん賑わってくる商店街。
なんだか懐かしいような、心温まる光景だった。
帰り際にオーナーさんが話しかけてきてくれて、お互いスクーリング・パッドの卒業生だと分かり盛り上がる。
そうか。代田橋の「CHUBBY」の二号店なんですね。だから「茶日」なのか、と。
どちらも本当にまったりできて、いいお店。
スタッフの方々も、皆さん感じが良くて、オーナーの高木さんの人柄とセンスが光ります。
家からも遠くないので、笹塚の「茶日」には通ってしまいそう。
さて。
私が一期生として通っていた、愛すべきスクーリング・パッドのレストラン学部。
何度かこのブログでも紹介していますが、なんと、開校から既に5年が経って、9月からは11期に突入するらしい。
わーおー。
学部長であり、飲食プロデューサーとして第一線で活躍中の悌二さんをはじめ、お通し本ですっかり有名になってしまった(でも変わらず気さくな!)コヤッシーや、事務局の要で私の大切な友人でもあるテンコさん、その他スクパで知り合った沢山の友人たちとは、いまだに濃い親交でつながっている。それが私とっては何よりの宝!
卒業生たちのお店も続々オープンしていて、こんな風にふらりと入ったお店で意気投合することも意外と多く、嬉しい。
日々、雑誌やテレビで知り合いを目にすることも多く、これもまた刺激になる。
スクパの最大の魅力は、緩やかで伸びやかなネットワークだと思う。
私個人で考えてみても、レストラン学部の枠も超えて、デザイン学部や農業学部の人たちとも自然につながっているし。
この「緩やかさ・伸びやかさ」は企業や組織が意図的にやろうと思っても出来ないことなんだよねえ。
そして、これこそが自然発生的にどんどん大きくなっていくネットワークの醍醐味なんだと思う。
私自身は今のところ、飲食店をやりたいという直接的な野望はないけれど、それでもこれだけ沢山の刺激を貰っているので、本気で開業したいと考えているひとは絶対にプラスになると思います。
想いが強ければ強い程、ここに行けば得るものが大きいんじゃないかな。
ということで、興味のある方は是非説明会に行ってみてくださいね。
今期の講師陣も豪華~!
学校説明会はコチラからどうぞ!
http://www.schooling-pad.jp/setsumei.shtml
※ レストランビジネスコース 第11期 募集要項
http://www.schooling-pad.jp/grest/restaurantbusiness/
[期間] 2010年9月25日~12月18日(予定) 毎週土曜日 10:00~13:40
[受講回数] 12回 ※一部、時間外カリキュラムも追加予定
[会場] IID 世田谷ものづくり学校 207 スクーリング・パッド
[募集定員] 40名 ※多少変動あり
[受講料] 189,000円(消費税込) ※分割払いも対応
[申込方法] まずは学校説明会に参加ください。
以前もコメントしたものです。
スクーリングパッド。前からこちらのブログで見て気になっていたのですが、、、。
講師の方々も本当に豪華ですね。
情報ありがとうございます!
検討します。
投稿情報: mikan | 2010-08-20 13:51
mikanさん
憶えてまーす!
ご無沙汰です。
コメントありがとうございます。
嬉しいです。
スクーリングパッド。面白いですよ!
是非説明会だけでも行ってみてください。
それだけでも刺激になるはず~。
もし行かれたら感想など、また聞かせてくださいね。
投稿情報: おっくぼ | 2010-08-23 10:21