昨日のランチです。
舞茸のレモンバターソースのパスタと枝豆のビソシワーズと茄子とトマトの和風マリネ。
まんぐー産の舞茸がどっさりとあるのでパスタにしました。
枝豆とマリネは前夜の残りです。
この舞茸のパスタがめっさ美味しく出来たのでメモ。
と云っても、とっても簡単です。
オリーブオイルでにんにくと鷹のツメをじっくり炒めます。
玉ねぎも炒めます。
舞茸をどっさり投入。このときバターも一緒にね。
アルデンテに茹でたパスタ投入。
出汁醤油をひとまわし。(私は鎌田醤油を使っています)
ざっと炒めあわせ、最後に絞っておいたレモン汁(レモン半個程)をかけ、塩・胡椒で味を整え出来上がり。
レモンの酸味がさわやかでクセになる美味しさです!
今度実家に帰ったら作ってあげよう。
(母が大量に貰う舞茸の食べ方を模索しているようなので)
レモンがポイントのマイタケのパスタ、
とても美味しそう!!
明日のお昼に作ってみまーす。
投稿情報: fumi | 2010-06-30 17:11
fumiさん
そうか!
今や、お昼を作れちゃうロケーションですもんね!
モノ足りなければ、これにベーコンやチキンを入れても美味しいかと。
投稿情報: おっくぼ | 2010-07-02 19:46