生姜焼きが食べたいという旦那のリクエストを受け、ネットを検索していたところタモリ流豚の生姜焼きなるものを発見。
全く知らなかったけど、一年前くらいにタモリ倶楽部で放映されて、ネットで話題になったようで。
生姜焼きって、醤油ベースの生姜汁にお肉を漬けて下味をつけ、油をしいて焼くというのが、一般的なんでしょうが、このタモリ流というのは、お肉を漬けこまず、小麦粉を薄くはたいて、油をしかずに焼くという部分が特徴。
(詳しい作り方を知りたい方は検索してみてください~)
確かに、お肉がやわらかくて感動的!!!
途中からお肉と一緒に炒める玉ねぎの甘味が強いので、全体的には優しい味です。
次回はもう少しお醤油強めで作ってみよう。
思わず・・・・コメント。
私もしょうが焼き大好き。
タレに漬け込まないのがタモリ流とはしらなかったけれど私も昔から直前に味付け派です。
漬け込むとお肉が硬くなるような気がして。
でもカレーに匹敵するぐらい万能メニュ~
投稿情報: yamane | 2010-05-20 16:49
そうそう。
まさに、薄いお肉は漬けこむと硬くなるんだってね~。
私はちょっと硬くて焦げ目バッチリの生姜焼きも好きなんだけど、この柔らかさには正直感動しました!
朝の時間のないときの、お弁当のおかずなんかにも重宝する、まさに万能メニューだね~。
投稿情報: おっくぼ | 2010-05-21 11:14