日曜日のブランチ。
みなちゃんから貰った「オニオン・キャラメリゼのお食事マフィン」を作る。
面倒くさがりの私は、粉モノは計ったり寝かせたりするのが面倒で滅多に作らないのだが、これはキットになっているのでラクちん!
ちなみにこの「オニオン・キャラメリゼ」は、じっくり炒めた飴いろ玉ねぎのこと。
障がい者の仕事づくりをプロデュースするソーシャルビジネスを手掛ける株式会社プラスリジョンとABC Cooking Studioのコラボレーションによる、社会貢献型商品だそうで。
確かに、飴いろ玉ねぎというのはお料理にコクと深みが出てとても重宝するんだけど、普段自分で作ろうとすると何時間もじっくりと玉ねぎを炒める必要があるので、なかなか根気のいる作業。
障がいのある方の中には、じっくりと同じ作業をするのに長けている人がいると聞いたことがあるけれど、こういう形でそういう方たちの能力が生かされ、仕事が増えるのはいいことだと思う。
さて、このマフィン。
オニオン・キャラメリゼがたっぷりで、美味しかったです。
私はローズマリーとフランスのゲランドの塩フルールドセルを乗せて焼いてみました。
▼マフィンを乗せたのは、最近、ヘビロテのアカシアのプレート。とても使いやすいのでanonymous tableでも取り扱いをはじめました。
コメント