冷蔵庫にちくわと小松菜があったのでパスタにする。
葱とにんにくの薄切りをオリーブオイルでよーく炒め、更にちくわを炒めた後、小松菜を投入。
白ワイン少々でさっと蒸し煮にし、茹であがったパスタを絡める。
味付けはナンプラー、塩、胡椒。
仕上げにはバターを乗せて。
(ナンプラーとバターの相性はバツグン!)
ちくわと小松菜のナンプラー炒めはよく作るけれど、
ちくわとパスタの食感ってどうかな~、と。
うん、意外とイケます!
冷めても旨い。
しかし、よくよく考えるとちくわって面白い食べ物ですよね。
あの形、食感、そして味。
外人さんが見たら「わおー!なんじゃこりゃ!!」と思うもののひとつでしょうね。
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