ずっと行きたいなあと思っていた青山通り沿いの老舗スペイン料理屋「エルカステリャーノ」へ行く。
内装が適度にこじゃれていて清潔感溢れるお店が多い中、こういった老舗風情で、且つ活気のあるお店はなんだか新鮮。
長いこと愛され続けてきたお店だけが持つ、独特の空気が店内に充満している感じ。
スペイン人のおじさんはちょっとキョーレツゥ!(でも、キュート!)
ゆっさゆっさと体をゆすって、オーダーをとりに来てくれる。
ガスパチョをひとつだけお願いしようとしたら、
「お味噌汁は皆でまわし飲みしないでしょ!ガスパチョもスペインの味噌汁みたいなものだからひとり一杯頼まないとダメよー」的な指導を受ける。(三人だったので)
しかし、「いや、いろいろ食べたいから!」とこちらも頑なに姿勢を崩さず。
結果、ボリューミーだったので一人前で充分だったよ、おじさん。
しかし、今まで他のどのお店で飲んだガスパチョよりも、濃厚で具沢山で滋味深くて美味しかった!!!
飲むというより、食べる一品。ああ、また食べたいな。
その他、イベリコ豚のサラミ、イワシのにんにく焼き、スペイン風オムレツ、パエリア、などなど。
どれも味がしっかりとしていて旨い!
サングリアも飲みやすくて美味。
器も素朴で、年季を感じさせて、それもまた好みでした。
I HATED El Castellano's in Shibuya. It is the WORST restaurant with the most demeaning, mean spirited and ill natured staff I have ever endured in my life. Please avoid it! ほとうだめところです。
http://elcastellanoshibuya.blogspot.com/
投稿情報: Lost in Shibuya | 2009-10-19 19:29