先週末は大学時代のサークルの友人の婚約パーリー(という名の飲み会)を我が家で開催。
仲間うちの最後のひとり!
めでたい!
幸せいっぱいの二人をシャンパン、ブーケ、ケーキでお祝い。
4人くらいだと、いつもの料理の延長なので楽勝なんだけど、その倍以上の数になるとなかなか大変。
なんといっても冷蔵庫がパンパンになるのが痛い、、、。
今回はお祝いなので、見た目が華やかになるといいなと思い、
いつもならそのまま盛って出すプチトマトも、バジルと一緒にマリネにしたり、簡単だけどちょっとした工夫を凝らす。
後は、途中で料理を作りにいかなくても済むようなものに。(要は自分も一緒に飲みたいからね)
シャンパン、ビール、日本酒でほどなくみなさんなかなかの酔っ払いになりました。
アラフォーにやさしい野菜中心メニウ :
プチトマトのマリネ(バジル風味)、柚子胡椒エッグ、生野菜、ドライトマトのディップ、鶏と豚のリエット、鯛とホタテのタルタルソース、ポテトのポタージュ、スペアリブ、ケーキ寿司(やまねさま作!キャラ弁魂の真髄を見た!)、バゲット。
リエットやスペアリブのレシピはふみさん直伝!
料理教室をやっていたこともあるふみさんのレシピは絶品です。
いつも素敵な写真楽しみにしてます
群馬泉が素敵です!!
投稿情報: なかむらの店長です | 2009-09-20 16:58
店長、ご無沙汰です!
群馬泉といえば、なかむらですもんね!
夏にまんぐーに帰省した際にゲットしました。
また、お店に美味しいお酒とお料理を食べに寄りますね~。
投稿情報: おっくぼ | 2009-09-21 11:36
先日はほんとうにありがとうございました。
いつもながら料理の数々がおいしくて、がつがつと食べてしまった…。
このメンバーだと、どんだけ呑んでも時間が足りないね。
またのらぼうも行きたいし、杉並ごはん会やりましょう。
そうそう、もしよろしければリエットのレシピをぜひご伝授くださいませ。
投稿情報: Perrier | 2009-09-24 13:57
リエット美味しいよね~。
ワインがすすむ♪
私の友人ふみさん(あの、アクリルデザインのね!)の特製レシピ。今度会ったときにお伝えしますわ!
投稿情報: おっくぼ | 2009-09-26 10:13