昨夜の「のらぼう」に、おもいっきり影響を受けて、野菜中心のおにぎりブランチ。
とはいえ、冷蔵庫の中の食材で出来るものには限度があって。
おにぎり三種(利尻のとろろ昆布、紀州梅、まんぐー蕗味噌)、葱入り出汁巻き卵、ミニトマトとししとうのハーブ焼き、キュウリの即席甘酢漬け、おぼろ豆腐の味噌汁(盛り方にも「のらぼう」の影響が。笑)。
▼笹の葉はお正月用に築地で購入。50枚くらい入って500~600円だったような(あやふやですが)。
冷凍しておけるので長持ちするし、お弁当やこんな籠盛りにも重宝します。殺菌・防腐効果もあるんですよ~。
わ~。美味しそ!
頬杖のブランチシリーズ、なにげに好きよー。
休日のブランチの(朝ごはんでは決してない)、のーんびりした感じが、器やコーディネートで伝わってきて、なんつうか、すごくいいです。
日曜日の夕方にサザエさん観るみたいな。
、、、違うかっ!
投稿情報: mayu | 2009-06-06 20:09
またまたかわいいですね。
本物の笹の葉が常にあるということびっくりでした。
夫と二人だけでは、盛り付けやセッティングなどいいかげんになっていますから見習いたいと思います。
そうしたら、新鮮な気持ちになれるかなあ。
投稿情報: まー子 | 2009-06-06 23:14
mayu
先日はどもども~!
さて、おっしゃる通り!
休日のブランチは時間もあるので
コーディネートがいろいろ試せて楽しい。
普段の朝ごはんは、15分くらいで作って並べてって感じだからね。
しかも、夜ごはんほど、ごはんそのものに気合を入れなくてもいいので、それも嬉しい。
ほんとに、休日のブランチは趣味の世界だ!笑
投稿情報: おっくぼ | 2009-06-10 14:35
まー子さん。
まー子さんに家には、味のある素敵な器とか沢山ありそうなイメージがあります。
私も気付くと、出しやすい同じ器ばかり使ったりしているので、たまに食器棚を見て最近使っていない器をひっぱりだしてくると新鮮気持ちになりますよ~。
笹は、実家では、母は裏庭(裏山?)などからよくとってきて、盛り付けに使ってました。
とにかく冷凍にしておけるので便利だし、乗せたモノが油モノでなければ洗って何度か使えるので、エコです。笑
おススメです!
投稿情報: おっくぼ | 2009-06-10 14:40