先日の晩御飯前のオツマミ。
我が家は「ビール飲み」なので、食事の前にこうしてオツマミを食べながら1~2杯ビールを。
オツマミだけでやめておけばいいんですけどね。
この後、ご飯も食べるから、痩せる訳がない。
でも、ご飯だけだとあっと云う間に食べ終わってしまうので、
このビールとオツマミタイムは会話も弾む大事な時間ですね。
この日のおつまみ。
ポテトサラダはカミヒゴレシピ。
大根と鶏そぼろ煮はふみさんレシピ。
ポテトサラダはカミヒゴレシピに従い、マヨネーズを手作りにしてみた。
マヨネーズって本当に大量の油を使うんですねー。
頭では知っていたけど、はじめてきちんと認識しました。
うーん。これからはちょっと控えようか。
でも、手作りマヨネーズは優しい味で美味しい。
二日目の方が味がなじんで美味しいポテサラになりました。
▼取り皿は私の大好きな川島いずみさんのミニ蟹皿。
今年の3月に下井草のギャラリー五峯での個展で購入。他に蟹と蛸の蕎麦猪口も購入しました。
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